Отчет координатора о поиске 21-22 августа 2019 года

Мы редко берем в работу поиски взрослых дееспособных людей. Они зачастую не нуждаются в помощи и уходят из дома вследствие конфликтных ситуаций, жизненных обстоятельств, зависимостей. Однако бывает и иначе.

Заявка на горячую линию отряда поступила от около 16 часов 21 августа. Оператор горячей линии сообщил, что у нас поиск с очень нехорошими вводными. Пропала женщина. Абсолютно благополучная, спортивная, здоровая. Дома осталась долгожданная новорожденная дочка. Заявитель – свекровь пропавшей, плачет, чувствуется, что очень переживает. Начинаем собирать информацию. Которая говорит, что исход поиска может быть крайне неприятным. Нужно предотвратить беду, найти как можно скорее. Но куда ехать? Женщина пропала в городе. Пойти могла, куда угодно, о своих планах не сообщала никому. Близких друзей и подруг нет. Родственники в Москве. У нас здесь только муж и свекровь. Деньги, документы и сотовый телефон остались дома. Вариант один – как можно быстрее разместить ориентировку и искать свидетелей. Также большая надежда на полицию и камеры наружного наблюдения.

После размещения ориентировки около 19 часов поступают первые свидетельские показания. Свидетель утверждает, что около 17 часов видел пропавшую недалеко от ее дома, на детской площадке, наблюдающей за детьми. С тех пор прошло два часа. Но есть надежда, что женщина не ушла из микрорайона, находится где-то там же. Оперативно ориентируем мужа пропавшей на поиск, кидаем клич по отрядным чатам с просьбой откликнуться добровольцев из Рыбинска. Выехать на место никто не может. Принимаем решение обратиться за помощью к коллегам из Лизы Алерт , Партизана и угличского отряда «Зов», зная, что у них много людей в Рыбинске. И получаем отклик.

До полуночи группы трех отрядов отрабатывают все детские площадки, парки и скверы рядом с тем местом, о котором говорил свидетель.

Инфогруппа ЯрСпаса активно распространяет информацию в сети, ведет прозвон больниц.

Утром 22 августа добровольцы расклеивают ориентировки в месте пропажи.

С 9 утра портал 76.ру начинает трансляцию с хронологией поисков. Нам нужен резонанс. Нам нужно, чтобы о пропаже знал каждый житель города Рыбинска.

Полиция тем временем отсматривает камеры в районе пропажи, патрулирует улицы, перепроверяет все свидетельские, которые поступают на их и наш телефоны. Удается установить направление движения женщины. По камерам, ее след теряется в районе ул. Софийской. Вчера в 11 утра… При этом показания свидетеля о детской площадке камерами не подтверждаются. Больше суток с момента, как женщина ушла из дома. И, получается, что новостей нет, несмотря на шквал звонков на горячую линию… И это скверно.

И наконец, в 15 часов скрин камер за сегодня – сработала информационная волна! 12 часов, сегодня (!), заправка Лукойл, сотрудницы которой оборвали телефон координатора поиска, горячей линии и полиции. Спасибо им. Начинаем надеяться на лучшее… А еще через полчаса сообщение от мужа пропавшей: «Вроде полиция нашла ее. Еду. Как только пойму, что это действительно она, дам знать». И одновременно – звонок координатору из полиции: все, кажется, нашли! Дружно выдыхаем. НЖ!

Такой активный поиск в информационном пространстве – редкость. Так бывает, когда человеку очень нужна помощь, но неизвестно, где его искать физически. И здорово, что в этот раз получилось найти…

Благодарим за эффективное взаимодействие волонтеров отрядов «Лиза Алерт», «Партизан», «Зов», информационный портал 76.ру, старшего оперуполномоченного уголовного розыска по г. Рыбинску Алексея Виноградова и оперуполномоченного Алексея Лебедева. Спасибо!