ЯрСпас в вопросах и ответах.

Мануал для новичков!


Для чего нужен отряд ЯрСпас? В каких направлениях вы работаете?

Изначально отряд создавался для помощи в поисках без вести пропавших людей в Ярославской области. Затем появилось направление профилактики пропаж. В данный момент у отряда есть два направления работы: непосредственно поиски и профилактика. Наша глобальная цель, чтобы поисков стало как можно меньше.

Я хочу помогать искать людей, но не умею. Это является препятствием?

Нет, конечно. Когда создавался отряд, никто из нас ничего не умел. Учились в процессе. Сейчас у ЯрСпаса есть постоянные обучающие программы, которые идут циклично: доврачебная помощь, ориентирование, основы топографии, радиообмен, основы сбора информации и информационной безопасности. Если новичок хочет учиться, он имеет эту возможность. 

Кто тут главный? 

Глава отряда – командир Алексей Чернышев. Он отвечает на принятие глобальных стратегических решений по развитию отряда. По работе с новичками главная – Ирина Шестакова. Если у вас ей идеи, вопросы, предложения, вам – к ней. Она же поможет вам определиться, куда вам дальше. За профилактику поисков в отряде отвечает Анна Дубкова. Если вы чувствуете в себе силы принимать участие в мероприятиях по профилактике (уроки безопасности в школах, детские спектакли, обучающие мероприятия для пенсионеров) – то взаимодействовать будете именно с ней. За обучение основам поисково-спасательной деятельности в отряде отвечает Евгений Смирнов. Ну и наконец – для взаимодействия со СМИ у нас есть пресс-секретарь – Мария Бородина

А на поисках кто главный? 

Главный на поиске координатор или инфокоординатор (инфорг). Далеко не все поиски предполагают немедленный выезд. Есть поиски, которые требуют распространения информации о пропавшем и работы с его кругом общения. Этим занимается инфорг. Если же поиск «выездной», то есть пропавший нуждается в немедленной помощи и его местонахождения с большой долей вероятности можно определить, – то на поиске главный координатор. 

Как стать координатором или инфоргом?

Помимо основного курса обучения координаторы и инфорги проходят дополнительный курс – по организации ПСР и сбору и анализу информации. Как правило, это происходит после того, как новичок прошел основной курс обучения и получил опыт участия в ПСР. То есть перестал быть новичком. 

А если я захочу заниматься профилактикой? Это как? 

Сейчас у нас есть два направления профилактической работы: дети и пожилые люди. Для работы с детьми у нас реализуется программа «Безопасное детство». Это уроки в школах, родительские собрания, мероприятия в детских лагерях, спектакли кукольного театра «Незабудка». Для пожилых людей мы проводим обучающие семинары в рамках проекта «Соберись в лес» Проводят все эти мероприятия инструкторы. Они тоже обучаются, получают все необходимые материалы. Если вы хотите заниматься с детьми – вам к Анне Дубковой. Если с пожилыми людьми – к Дмитрию Кошкину.

Я собираюсь на поиск. Как лучше одеться?

Основное правило – вам должно быть удобно. Поиск в городе предполагает удобную одежду и обувь по погоде. Поиск в лесу немного сложнее. Нужна закрытая обувь, которая хорошо фиксирует голеностоп. Обувь должна быть удобной. Для кого-то это берцы, для кого-то трекинговые ботинки, для кого-то – резиновые сапоги. Если есть возможность сунуть в рюкзак «сменку» – отлично, вам будет комфортно по пути домой. Одежда для лесного поиска должна быть закрытой и также удобной. Хорошо если на ней будут светоотражающие вставки и яркие детали. Не рекомендуем комбинезоны, особенно барышням. Поиск в лесу обычно длится 6-8 часов. Если вам понадобится туалет, комбинезон не самая удобная одежда. На поиск в лес, кроме еды и воды, мы берём с собой репелленты и, если есть необходимость, личные лекарства. Ну и имеет смысл взять с собой дождевик и смену одежды. Поиски не выбирают исключительно ясную погоду. Более подробно вопрос экипировки рассматривается на вводных обучающих занятиях, где подробно обсуждается все что нужно брать с собой, и какая одежда подходит для ПСР.

А деньги? Вам платят за поиски?

Нет, за поиски нам не платят. Платим мы))) Это шутка. Но шутка только отчасти. Все личное оборудование, одежда и обувь приобретаются на личные средства волонтёров отряда. Доставка до места поиска тоже наша забота. 

Я решился. Как мне вступить в отряд? 

Вам нужно заполнить анкету добровольца и с вами свяжется наша Искра – Ирина Шестакова. 

Активно участвовать в жизни отряда я не могу, но могу помочь материально. Как это сделать? 

Вы можете перевести любую сумму на счет отряда (все способы помощи и оферта указаны на специальной странице), а также можете купить что-то необходимое для проведения ПСР и передать волонтерам.

Какими официальными документами регламентируется деятельность ЯрСпаса?

Мы официально зарегистрированная общественная организация. У нас есть Устав, соглашения с УМВД по Ярославской области, Главным управлением МЧС России по Ярославской области, Следственным управлением Следственного комитета Россйиской Федерации по Ярославской области, Центром управления  в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области

Также мы придерживаемся определенных правил при проведении ПСР, и определённых правил в нашем общении.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ