«Соберись в лес» — проект ЯрСпас для пожилых людей

19 сентября на территории Спорткомплекса "Каучук" в микрорайоне Резинотехника Заволжского района Ярославля состоялся первый тренинг, а уже 21 сентября в Дзержинском районе Ярославля в библиотеке-филиале № 6 им. Л.Н. Трефолева прошел 2 тренинг «Соберись в лес» для пожилых людей.

Своими впечатлениями о новом направлении в работе отряда делиться один из инструкторов проекта:
Надежда Лаврова:
«Я впервые проводила мероприятие для такой аудитории. Обычно я провожу уроки безопасности для мальчишек и девчонок из начальной школы. Было немного волнительно выступать. Но, с первых минут я почувствовала ответный отклик от собравшихся слушателей, страх растворился сам собой. Свое общение с пожилыми людьми я решила построить по принципу общения на уроке безопасности с детьми. Я стала задавать вопросы: кто из них ходит в лес? знают ли они, в какой одежде нужно ходить в лес и почему? что такое линейные ориентиры? А телефон службы спасения? Так, задавая вопросы, получая ответы и дополняя их, мы разобрали весь материал. Свой разговор я старалась сопровождать реальными рассказами из поисковой жизни, а благодарные зрители в ответ делились своими историями»
Как оказалось, каждый третий из присутствующих в аудитории терялся в лесу. Кому-то удавалось сориентироваться на местности, рисуя в памяти прошедший маршрут. В такой ситуации спасает предварительное изучение и запоминание карты местности: расположение линейных ориентиров (реки, автотрассы, ж/д, линии электропередачи). На наших тренингах мы стараемся донести до пожилых людей правила, соблюдать которые важно каждому любителю лесных прогулок.

owfHAh4R4Fs.jpg

Проект реализуется в рамках программы "Активное поколение" фонда Елены и Геннадия Тимченко.
 

Комментарии

Сверху Снизу