«Волонтер в лесу»

Одиннадцатого ноября инструкторами ЯрСпас было проведено обучающее занятие из цикла "Волонтер в лесу". Основной целью занятия являлось выявление недостатков в подготовке личного состава поискового отряда. Дополнительно проверялись навыки владения средствами связи, навигации и
ориентирования, в том числе при их частичном отказе.

Волонтеры были разбиты на несколько групп, причем состав групп определялся
рандомно, с помощью генератора случайных чисел. Поэтому кому-то повезло и они работали с опытными товарищами, а кому-то пришлось применить все свои навыки для должной организации работы новичков.

Задачи, поставленные перед волонтерами, заключались в определении по карте
координат точки входа в квадрат поиска, выход в квадрат поиска и закрытие
квадрата поиска. Сложность заключалась в том, что в штатных навигаторах сетка поискового района отсутствовала, а значит и положение группы относительно границ квадрата было очень непросто определить.
Дополнительно появлялись задачи по определению координат контрольных точек, выходу к контрольным точкам с обязательным фото на фоне отметки на точке. Приятно отметить, что группы с задачами справились, квадраты были закрыты вполне сносно, контрольные точки отработаны полностью всеми группами.


После окончания занятия с волонтерами были разобраны все ошибки и дана оценка их действиям, выбрана тема для следующего занятия.
При работе с оборудованием высоко отмечены характеристики навигаторов GarmineTrex Touch25, приобретенных на средства президентского гранта, их простота, высокая скорость и точность отображения топографических данных.
Само оборудование выдавалось по принципу заранее подготовленных комплектов на 5 волонтеров, что должно существенно сократить время экипировки группы на реальном поиске и упростить его обслуживание после.


По итогам учений хотелось бы отметить, что уровень подготовки волонтеров ЯрСпас остается неизменно высоким, активно осваивается новое оборудование, растет количество привлеченных новичков, что не может не радовать.
______________________________________________________
#ярспас #будьготов #президентскийгрант
При поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Сверху Снизу