Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Восмьмартовское. О прекрасных женщинах - профессионалах.

8 марта 2015 - Инфорг ЯрСпас
article103.jpg

Разумеется, чаще всего на поисках мы пересекаемся с мужчинами – операми, МЧСниками, следователями. Поиск пропавшего — работа суровая, не женская совсем, тут требуется  мужской подход и мужская выдержка.  Но – сегодня я хочу рассказать именно о женщинах-профессионалах, с которыми ЯрСпас сталкивает чужая беда.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области – Татьяна Александровна Степанова. Я очень хорошо знаю, что такое чиновник от образования.  Часто (не всегда, но часто) – таких людей интересует соблюдение законодательства, но никак не судьба ребенка. За время работы с Татьяной Александровной  мы не единожды убедились: это далеко не всегда так.  Человек реально заинтересован в детях, он реально сопереживает чужой беде и готов помогать – чем может. Год назад, при поиске Даши и Вани, мы тщетно пытались пробиться в Федеральные СМИ.  Пробовали и ходатайства писать, и к Президенту обращаться. Результат был нулевым. Тогда командир обратился к Татьяне Александровне.   И – в разные уголки страны отправились письма от нашего УППР к УППР регионов – с просьбой посодейстовать  в распространении информации о наших малышах.  Несколько дней  — и отклики на поиск Даши и Вани пойдут из всех регионов.  Свидетели, которые видели похожих ребятишек, сочувствующие чужой беде граждане…

Неоценима помощь Татьяны Александровны и  когда мы ищем бегунков.  Ребенок, ушедший из  дома,  — это всегда показатель неблагополучия. Иногда неблагополучия незаметного, внутреннего.  В случаях, когда мы понимаем, что вернуть ребенка обратно и больше ничего не сделать, — это выстрел вхолостую – подросток  уйдет вновь,  мы обращаемся к УППР по Ярославской области. Иногда удается изменить условия жизни бегунка, а соответственно – и дать ему шанс на другую, лучшую   судьбу.  Конечно, ни мы, ни Татьяна Александровна не всесильны – очень многое зависит от самого подростка и от его окружения. Но – именно с помощью Татьяны Александровны мы запускаем маховик чиновничьей машины, заставляя ее  работать на конкретного ребенка, а не безликое исполнение законодательства.

Немало прекрасных  женщин-профессионалов и в УМВД.  В первую очередь хочется сказать о сотрудниках ПДН области.  За все время работы мы ни разу не сталкивались с равнодушным отношением со стороны девушек из ПДН к судьбе ребенка.  И, наверное, верно говорят:  каков поп – таков и приход.  Начальник подразделений по делам несовершеннолетних Светлана Викторовна Морозова – человек редкий. Ей удается сочетать трезвую оценку ситуации и сочувствие,  абсолютно мужскую логику и женское обаяние, удивительную работоспособность и открытость помощи со стороны волонтеров ЯрСпаса.  Светлана Викторовна всегда готова помочь. И когда по  поиску ребенка работает ПДН, можно  выдохнуть – сложностей во взаимодействии с полицией не будет, правоохранительные органы заинтересованы в результате поиска не меньше нас.

Впрочем, в большинстве случаев это же можно сказать и об оперативниках уголовного розыска. Поиском пропавших людей в Ярославском районе занимается замечательная  Ксения Райдугина. Обычно все поиски в Ярославском районе доставались Риму и с «опером Ксюшей» работал он.  Я пожимала плечами на его восторженные отзывы – парень молодой, восторженность  присуща юности. Пока не столкнулась с Ксенией на поисках в начале этого года.  Более оперативной реакции на наши сообщения и более оперативной отработки свидетельских показаний со стороны угро я не помню. Ну разве что по детям – там всегда все делается крайне быстро. Но тут-то мы ищем  взрослого!  В однодневный срок отсмотрены камеры в другом регионе (!!!), в течение нескольких часов опрошены свидетели,  звонившие на горячую линию, отработан весь круг знакомств пропавшего.  В вечернее время «опер Ксюша»  вместо того, чтобы заниматься делами домашними, на пару со мной шерстила социальные сети в поисках хоть какой-то зацепки.  И я поняла, что причина восторженных отзывов Рима отнюдь не в его юности и неопытности.  С Ксенией действительно легко и приятно работать.

Конечно, если я буду адресно говорить обо всех женщинах, кто помогает нам в поисках и кому помогаем мы, статьи мне не хватит.  Но от имени ЯрСпаса поздравляю всех их с праздником весны.  Здоровья, терпения, удачи и – обязательно! – любви и счастья вам, наши прекрасные профессионалы.  Спасибо за вашу поддержку и ваш профессионализм!

 

Комментарии (7)
Андрей # 8 марта 2015 в 18:01 0
Хорошая, понятная статья. Мир не без ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ и народ видит, кто и как работает.
Алексей Ярославль # 10 марта 2015 в 17:08 0
И Татьяна Александровна Степанова и Светлана Викторовна Морозова - ОНИ ОБЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ОТ БОГА. Каждый занимается своим сложным делом. С детьми работать не легко, а с подростками, с семьями подростков, зачастую трудных подростков - очень трудно. Уже прошёл праздник, но я поздравляю Вас дорогие наши женщины с Вашим праздником, с днём 8 МАРТА. Счастья, любви Вам и всего самого ПРЕКРАСНОГО!
Ирина Темнова # 12 марта 2015 в 09:29 0
Никто не всесилен, родители, педагоги, и вообще все люди должны это понимать. Всегда будут сложности, и МЫ (ОБЩЕСТВО) должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за своих ДЕТЕЙ.
Алексей Сёма Чернышев # 12 марта 2015 в 15:42 0
Ирина, в нашем обществе взрослые люди и за себя-то порой нести ответственность не в состоянии...
Артём # 15 марта 2015 в 10:03 0
Взрослые - тоже чьи-то дети. Чему удивляться?
Алексей Ярославль # 25 марта 2015 в 21:21 0
Татьяна Степанова - это профессионал своего дела, знаю по департаменту образования. Морозову знаю плохо, но судя по отзывам тоже молодец.
Евгения # 4 мая 2015 в 21:21 0
Татьяна Александровна Степанова была требовательна по отношению к своим подчинённым, прежде всего, требовательна к себе. А как иначе? С одной стороны - она была эмоциональна, внутренне эмоциональна. Умело держалась на людях, можно было подумать, что холодна - с другой стороны. Но, нет! В ней течёт тёплая кровь. Она была не любитель выкладывать свою работу напоказ. Малое количество статей и фотографий в интернет пространстве - есть доказательство мною написанного. Татьяна Степанова - не человек пиара. Но, когда вопрос стоял касательно детей, её взгляд, её настроение - не передать словами. Тут она отдавала себя им полностью. Да, Татьяна Степанова - человек народа, и народ её ценит, дети её обожают, она всю свою жизнь посвятила нам, людям, вернее педагогам, детям и детям детей. Татьяна Степанова - патриот своей Родины, ею гордятся и ею можно гордиться!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
29 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
37 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
38 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
39 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
42 дня назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности