Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Восмьмартовское. О прекрасных женщинах - профессионалах.

8 марта 2015 - Хелен-Плюшка
article103.jpg

Разумеется, чаще всего на поисках мы пересекаемся с мужчинами – операми, МЧСниками, следователями. Поиск пропавшего — работа суровая, не женская совсем, тут требуется  мужской подход и мужская выдержка.  Но – сегодня я хочу рассказать именно о женщинах-профессионалах, с которыми ЯрСпас сталкивает чужая беда.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области – Татьяна Александровна Степанова. Я очень хорошо знаю, что такое чиновник от образования.  Часто (не всегда, но часто) – таких людей интересует соблюдение законодательства, но никак не судьба ребенка. За время работы с Татьяной Александровной  мы не единожды убедились: это далеко не всегда так.  Человек реально заинтересован в детях, он реально сопереживает чужой беде и готов помогать – чем может. Год назад, при поиске Даши и Вани, мы тщетно пытались пробиться в Федеральные СМИ.  Пробовали и ходатайства писать, и к Президенту обращаться. Результат был нулевым. Тогда командир обратился к Татьяне Александровне.   И – в разные уголки страны отправились письма от нашего УППР к УППР регионов – с просьбой посодейстовать  в распространении информации о наших малышах.  Несколько дней  — и отклики на поиск Даши и Вани пойдут из всех регионов.  Свидетели, которые видели похожих ребятишек, сочувствующие чужой беде граждане…

Неоценима помощь Татьяны Александровны и  когда мы ищем бегунков.  Ребенок, ушедший из  дома,  — это всегда показатель неблагополучия. Иногда неблагополучия незаметного, внутреннего.  В случаях, когда мы понимаем, что вернуть ребенка обратно и больше ничего не сделать, — это выстрел вхолостую – подросток  уйдет вновь,  мы обращаемся к УППР по Ярославской области. Иногда удается изменить условия жизни бегунка, а соответственно – и дать ему шанс на другую, лучшую   судьбу.  Конечно, ни мы, ни Татьяна Александровна не всесильны – очень многое зависит от самого подростка и от его окружения. Но – именно с помощью Татьяны Александровны мы запускаем маховик чиновничьей машины, заставляя ее  работать на конкретного ребенка, а не безликое исполнение законодательства.

Немало прекрасных  женщин-профессионалов и в УМВД.  В первую очередь хочется сказать о сотрудниках ПДН области.  За все время работы мы ни разу не сталкивались с равнодушным отношением со стороны девушек из ПДН к судьбе ребенка.  И, наверное, верно говорят:  каков поп – таков и приход.  Начальник подразделений по делам несовершеннолетних Светлана Викторовна Морозова – человек редкий. Ей удается сочетать трезвую оценку ситуации и сочувствие,  абсолютно мужскую логику и женское обаяние, удивительную работоспособность и открытость помощи со стороны волонтеров ЯрСпаса.  Светлана Викторовна всегда готова помочь. И когда по  поиску ребенка работает ПДН, можно  выдохнуть – сложностей во взаимодействии с полицией не будет, правоохранительные органы заинтересованы в результате поиска не меньше нас.

Впрочем, в большинстве случаев это же можно сказать и об оперативниках уголовного розыска. Поиском пропавших людей в Ярославском районе занимается замечательная  Ксения Райдугина. Обычно все поиски в Ярославском районе доставались Риму и с «опером Ксюшей» работал он.  Я пожимала плечами на его восторженные отзывы – парень молодой, восторженность  присуща юности. Пока не столкнулась с Ксенией на поисках в начале этого года.  Более оперативной реакции на наши сообщения и более оперативной отработки свидетельских показаний со стороны угро я не помню. Ну разве что по детям – там всегда все делается крайне быстро. Но тут-то мы ищем  взрослого!  В однодневный срок отсмотрены камеры в другом регионе (!!!), в течение нескольких часов опрошены свидетели,  звонившие на горячую линию, отработан весь круг знакомств пропавшего.  В вечернее время «опер Ксюша»  вместо того, чтобы заниматься делами домашними, на пару со мной шерстила социальные сети в поисках хоть какой-то зацепки.  И я поняла, что причина восторженных отзывов Рима отнюдь не в его юности и неопытности.  С Ксенией действительно легко и приятно работать.

Конечно, если я буду адресно говорить обо всех женщинах, кто помогает нам в поисках и кому помогаем мы, статьи мне не хватит.  Но от имени ЯрСпаса поздравляю всех их с праздником весны.  Здоровья, терпения, удачи и – обязательно! – любви и счастья вам, наши прекрасные профессионалы.  Спасибо за вашу поддержку и ваш профессионализм!

 

Комментарии (7)
Андрей # 8 марта 2015 в 18:01 0
Хорошая, понятная статья. Мир не без ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ и народ видит, кто и как работает.
Алексей Ярославль # 10 марта 2015 в 17:08 0
И Татьяна Александровна Степанова и Светлана Викторовна Морозова - ОНИ ОБЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ОТ БОГА. Каждый занимается своим сложным делом. С детьми работать не легко, а с подростками, с семьями подростков, зачастую трудных подростков - очень трудно. Уже прошёл праздник, но я поздравляю Вас дорогие наши женщины с Вашим праздником, с днём 8 МАРТА. Счастья, любви Вам и всего самого ПРЕКРАСНОГО!
Ирина Темнова # 12 марта 2015 в 09:29 0
Никто не всесилен, родители, педагоги, и вообще все люди должны это понимать. Всегда будут сложности, и МЫ (ОБЩЕСТВО) должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за своих ДЕТЕЙ.
Алексей Сёма Чернышев # 12 марта 2015 в 15:42 0
Ирина, в нашем обществе взрослые люди и за себя-то порой нести ответственность не в состоянии...
Артём # 15 марта 2015 в 10:03 0
Взрослые - тоже чьи-то дети. Чему удивляться?
Алексей Ярославль # 25 марта 2015 в 21:21 0
Татьяна Степанова - это профессионал своего дела, знаю по департаменту образования. Морозову знаю плохо, но судя по отзывам тоже молодец.
Евгения # 4 мая 2015 в 21:21 0
Татьяна Александровна Степанова была требовательна по отношению к своим подчинённым, прежде всего, требовательна к себе. А как иначе? С одной стороны - она была эмоциональна, внутренне эмоциональна. Умело держалась на людях, можно было подумать, что холодна - с другой стороны. Но, нет! В ней течёт тёплая кровь. Она была не любитель выкладывать свою работу напоказ. Малое количество статей и фотографий в интернет пространстве - есть доказательство мною написанного. Татьяна Степанова - не человек пиара. Но, когда вопрос стоял касательно детей, её взгляд, её настроение - не передать словами. Тут она отдавала себя им полностью. Да, Татьяна Степанова - человек народа, и народ её ценит, дети её обожают, она всю свою жизнь посвятила нам, людям, вернее педагогам, детям и детям детей. Татьяна Степанова - патриот своей Родины, ею гордятся и ею можно гордиться!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
3 дня назад
uhyta регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
ahyvocyxe пишет на своей стене :
kamagra działanie
3 дня назад
ahyvocyxe регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
AS регистрируется. Приветствуем!
10 дней назад
anhilo регистрируется. Приветствуем!
22 дня назад
SerGo изменяет аватар:
26 дней назад
Партизан изменяет аватар:

Вся лента активности