Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Подготовка тайлов для пользовательского слоя карты

article62.jpg

В данном материале рассмотрим вопрос привязки индивидуального, пользовательского слоя к Яндекс.Картам, для дальнейшей работы и отображения в картографических материалах на сайте ЯрСпас.

 
 В связи с тем, что API Яндекс.Карт позволяет накладывать пользовательские слои поверх слоев географической карты, мы воспользовались данной возможностью для более детального отображения местности
при проведении активных поисков на сайте ЯрСпас.

Для того, чтобы использовать изображение в качестве пользовательского слоя Яндекс.Карт, его необходимо предварительно подготовить.

Подготовка изображения включает в себя четыре этапа:

1. Подготовка непосредственно самого изображения, экспортируемого (выгруженного) из любой возможной картографической программы или ресурса.


  Данный этап подробно рассматривать не будем, ибо вариантов и разновидностей программного обеспечения и ресурсов великое множество и каждое имеет свои индивидуальные особенности и мануалы.

2. Привязка изображения к географическим координатам (совмещение изображения с картой).

 Привязка включает в себя поворот, масштабирование и морфинг изображения таким образом, чтобы на каждом масштабном уровне пиксельные координаты заданных геоточек на изображении совпадали с пискельными координатами этих же геоточек в массиве растровых данных Яндекс.Карт.

3. Формирование наборов тайлов.

 Привязанное к координатам изображение требуется нарезать на фрагменты (тайлы) размером 256x256 пикселов. Каждый тайл хранится в отдельном файле (JPEG или PNG). Для каждого значения коэффициента масштабирования должен быть сформирован свой набор тайлов.

4. Загрузка полученных данных на сервер.

 К данному этапу будут допущены ограниченный круг лиц - координаторов, определенных командиром ЯрСпас, которые получат для этого все необходимые данные и инструкции.

От слов, к делу - по-этапно:

1 этап. На данном этапе нам важно получение необходимого участка местности, в виде изображения, в достаточном качестве, для дальнейшей привязки и работы с ним.

 При необходимости в качестве факультатива, рассмотрим на форуме основное программное обеспечение и сервисы, используемые при работе.

2 и 3 этап. Автоматизированное приложение - Подготовка слоя тайлов.

Скачиваем приложение«Подготовка слоя тайлов» -

ymaptiler.rar| 6002,09 Kб| Скачан: 271 раз

 Приложение "Подготовка слоя тайлов" позволяет автоматизировать процесс подготовки произвольного изображения для показа на веб-странице с помощью API Яндекс.Карт.

Внимание! Приложение доступно только для операционной системы Microsoft Windows.

Быстрый старт приложения. Чтобы подготовить и опубликовать пользовательский слой карты с помощью приложения «Подготовка слоя тайлов» выполните следующие шаги:
1. Загрузите приложение и сохраните его на диск. Произведите его установку, запустив скачанный файл.
2. Откройте необходимое изображение (в меню Файл - выберите команду - Открыть изображение). Исходное изображение может быть в одном из следующих форматов: PNG-8, PNG-24, JPEG, GIF, TIFF или BMP.
3. Если изображение должно быть привязано к участку земной поверхности, установите флажок - Привязка, и расставьте на изображении точки привязки и задайте их географические координаты (долготу и широту). Для определения координат точек используйте инструмент
Определение координат. (Или на сайте ЯрСпас -Определение координат на карте он-лайн)
4. Экспортируйте изображение в требуемый каталог. Необходимые наборы тайлов и HTML-код карты будут сформированы автоматически.

Внимание! При экспорте файлов из программы, для дальнейшей работы на сайте ЯрСпас:
- Каталог для сохранения тайлов - Папка, в которой будут созданы файлы тайлов и HTML-файл с кодом карты;
- Масштабные уровни - Максимальное значение коэффициента масштабирования и общее количество его возможных значений, для которых требуется сформировать тайлы.
 Например, если необходимы тайлы для уровней с 0 по 16, выберите в раскрывающемся списке Максимальный масштаб значение 16, а в списке Количество уровней - 17. Для геопривязанных изображений максимальный возможный масштаб определяется автоматически. Если требуется экспортировать привязанное изображение в большем масштабе, то следует увеличить его размер в графическом редакторе.
- Формат файлов тайлов - Тайлы должны быть экспортированы в формат - PNG-24;
- Прозрачность - Задайте прозрачность, для формата экспорта в PNG;
Пользовательский слой будет отображаться поверх одного из стандартных слоев карты (Схема, Спутник или Гибрид), тайлы следует сделать полупрозрачными.
- Указать ключ - см. 4 этап.


4 этап. Ключ и доступ доведен в части касающейся.

Более подробно данный материал освещен тут - Руководство разработчика / Пользовательские карты.

Комментарии (3)
Администратор # 12 марта 2013 в 17:42 0
Пример трека на "привязанной" подложке, границы которой видны, используется слой "Свой тип", при добавлении в качестве последнего атрибута "mytype".

[карта Yandex]                                                    
Администратор # 12 марта 2013 в 17:54 0
Просьба:
- прочитать материал, все понятно или нет?
- попробовать осуществить привязку карт для тренировки.
Администратор # 15 марта 2013 в 22:59 0
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
3 дня назад
izyqaf регистрируется. Приветствуем!
6 дней назад
Ksuha регистрируется. Приветствуем!
6 дней назад
Nadegda регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
goodzzzone регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
goodzzzon регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
Елена регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
UltimaThule регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности