Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

IN MEMORY. Когда умирает надежда…

17 июня 2016 - Хелен-Плюшка
article128.jpg

С 27 мая прошло больше двух недель.  Больше двух недель с момента, когда солнечный почти летний день оборвался  звонком  мамы Вани Мирова:  «Лена, кажется, нашли Ваню». 

Подруга, которая была в тот день со мной,  сказала тогда, вытирая мне слезы: «Мы ведь знали, что будет так…» Да, наверное, мы знали. Мы – реалисты, отчаянно верящие в чудеса, до самого последнего мига.  Реалисты, пытающиеся быть волшебниками, совершая те самые чудеса своими руками.  Только реализм не спасает от боли.  Поэтому последние дни мая выцвели для всех,  кто искал Ваню и Дашу, как выцветают старые фотографии.  И совсем не было слов. Слова пришли только сейчас, вместе с воспоминаниями о феврале 2014 года… 

Серое небо сыплет холодным дождем.  Стоим с командиром под этим дождем, смотрим в это небо.  Это последний день поиска в Песочном. «Нам очень нужно чудо, Лен», — говорит Леша,  и я молча киваю головой.  Мы оба понимаем, что найти ребят живыми – будет настоящим чудом.  И старшие поисковых групп это понимают. И все, кто не первый день пришел в поиск детей…

Знали ли мы про воду, как основную версию? Конечно, мы знали.  Недаром, когда в Пасху 2014 года в Волге выловили тело женщины, а приняли его за тело Даши, нас так накрыло неподдельным горем: мы поверили.  А когда информация не подтвердилась, мы продолжали искать. На чистом упрямстве и одном единственном факте: раз тела не найдены, значит все еще можно отыграть, значит, надежда не умерла. Мы не врали – ни себе, ни другим. Мы знали, что шанс мизерный, и что ребят видели последний раз именно на Волге.   Мы запретили себе  опускать руки – не было у нас такого права. А вот право надеяться – было.   И раз за разом мы возвращались в Песочное и  доказывали, что тел детей там нет.  На земле – нет. А вода… вода была вне наших компетенций, все, что мы могли – это пройти много километров по берегу Волги – от Песочного до Ярославля. Только вот Волга отдала Ваню не тогда, когда мы ее просили, а спустя два года.  

Сейчас, конечно же,  диванные следователи  и доморощенные шерлоки холмсы делают умные лица, качают головами и рассуждают о странностях этого поиска, тонкостях экспертизы (вот знатоки-то!), требуют подробностей.  Осуждают родителей. Осуждают водолазов. Осуждают волонтеров.  Осуждают следователей и оперов УМВД. И, обязательно – а как же без  этого! – говорят о том, что «либо недоработали, либо какое-то мутное дело…»  Что ж… осуждать и делать умное лицо всегда проще, чем искать и верить.  Каждому свое…

А нам остается помнить.  О двух ребятишках, сплотивших сотни людей. О серьезном мальчике и девочке с ясными глазами, сделавших этих людей сильнее и старше.  Даша и Ваня. Вы в нашей памяти.  Навсегда.  IN MEMORY.

 

 

Похожие статьи:

СтатьиDum spiro, spero

Комментарии (1)
Светлана # 21 июня 2016 в 14:10 0
Самое страшное для людей, когда умирает надежда и когда умирают дети.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
5 часов назад
yqyvy регистрируется. Приветствуем!
6 часов назад
azeti регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
ilimutuj регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
Zayar регистрируется. Приветствуем!
8 дней назад
Артем регистрируется. Приветствуем!
12 дней назад
Александра регистрируется. Приветствуем!
13 дней назад
SVET@ регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности