КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8 (910) 964-08-38

ЯрСпас возглавит рабочую группу по детской безопасности.

О безопасности детей сейчас говорят много и на самых разных уровнях. Проблема, выражаясь современным языком, «топовая». И то один регион, то другой светятся на карте тревожным красным. Нападение в школе. Еще одно нападение в школе. Синий кит. Рыжий лис. Беги или умри. Спайсы. Пожар в ТРЦ, множество жертв.

У нас, к счастью, тихо. Но… «Смертельное ДТП произошло с участием ребенка. По словам очевидцев, подросток сам кинулся под колеса». «Девятилетний мальчик погиб в Данилове, оказавшись погребенным под бревнами». «На голову восьмилетней девочке упала сосулька. Ребенок в реанимации». Это заголовки в местной прессе за последние две недели. И к ним – бессчётное количество «самовольно ушедших». К ним же - охрана учреждений образования, на которую у региона «нет финансирования». И потихоньку, когда ты в теме, приходит понимание: то, что у нас тихо – это везение. Не столько планомерная и слаженная работа всех структур, сколько сумасшедшая удача. И все сложнее вздохнуть с облегчением: «Уф, это далеко, это не у нас».

И у каждого, кто так или иначе занимается проблемой детской безопасности, есть понимание еще одного: скоординированность действий между разными структурами, которые занимаются детской безопасностью, отсутствует. Очень сложно видеть все грани этой проблемы, когда занимаешься чем-то одним. Отчасти это получается у сотрудников ПДН: любой несчастный случай с ребенком и любое преступление, совершенное в отношении ребенка – их головная боль. Так или иначе, необходим орган, который осуществлял бы контроль за ситуацией с детской безопасностью в регионе в целом. И который позволял бы решать проблемы не тогда, когда уже рвануло, а планомерно, на постоянной основе. На опережение.

Вчера, 12 апреля, командир ЯрСпаса, Алексей Чернышев выступил с предложением в Общественной палате Ярославской области: создать рабочую группу, которая бы могла служить площадкой для взаимодействия между структурами, отвечающими за детскую безопасность, выработки совместных решений и контроля за их выполнением не на бумаге, а фактически. В группу должны входить не только общественники, но и эксперты-профессионалы от государственных органов, занимающихся проблемой безопасности. Предложение было принято большинством голосов. С мая 2018 года Алексей Чернышев возглавит рабочую группу по детской безопасности при Общественной палате Ярославской области. Это будет уникальный опыт для Российской Федерации. И – реальное увеличение шансов избежать трагедий с детьми. Пока – хотя бы в масштабах нашего региона.

Печать