Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Всем миром. Хронология поисков Даши Жаворонковой и Вани Мирова

18 февраля 2014 - Хелен-Плюшка
article77.jpg

Зима – самый спокойный для поисковиков сезон.  Зимой нет грибов и ягод в лесах,  бегунки сидят по домам – больно уж холодно бегать.  И мы никогда не думали, что именно зимой на нас обрушится такой поиск.

Около 12 часов  11 февраля командиру отряда ЯрСпас позвонили из Следственного комитета. В Рыбинском районе пропали двое детей: семилетняя Даша и шестилетний Ваня. Пропали еще вчера, родители обнаружили пропажу поздно вечером и обратились полицию.

Когда приходит известие о таком поиске, в реальность происходящего не верится… Потому что это – беда. Дети маленькие,  на дворе не май месяц…  Пугает то, что в ста метрах от дома, из которого ушли гулять малыши – Волга. Действовать нужно быстро.  Командир отряда Алексей Чернышев и инфорг Роман Петров выезжают на место поиска. Я несусь в офис к Кате, помогать формировать экипажи.  Действуем по отработанной схеме – оповещение в контакте, смс-рассылка.  Наши ребята, кто уже в курсе, отпрашиваются с работы и едут в Песочное.  Подключаются координаторы Ассоциации «Поиск пропавших детей», берут на себя репост по Рыбинскому району.  Нам нужны люди. Много людей. На месте работают правоохранительные органы и МЧС, авиация и водолазы. Горячая линия звонит поминутно, мы с Катериной хватаемся за нее по очереди, записываем, обещаем перезвонить, как будет информация во сколько и где время сбора на завтра. Прибегает с учебы Надюшка, нам становится полегче -  еще одна пара рук. Пока Надя прозванивает всех, готовых к завтрашнему выезду, и формирует экипажи по Рыбинску, связываюсь с Первым Ярославским, просим дать бегущую строку с просьбой водителям просмотреть записи видеорегистраторов.  Звонят наши коллеги из Москвы, говорят, что едут.  Я пытаюсь отговорить: дорога не близкая,  мы справляемся, но ребята принимают решение – ехать.   Люди продолжают звонить и ночью. Что с собой брать? Как одеваться? Какие будут задачи? Сколько людей было на поиске 11 февраля, Рома-Рим вчера не вспомнил. «Лен, у меня все дни в один большой день спрессовались».  Отчет командира отряда за 11 февраля: «Отчет за сегодняшний день.  На месте создан оперативный штаб, в который вошли сотрудники СК, МЧС, полиции, представители местной администрации и представители ЯрСпаса.  По прибытии на место получили задание и около 15:00 вышли на место.

Начали работу двумя группами. Отработали поставленную задачу полностью.  На вечернем заседании ОШ отчитался о проделанной работе и получил задачу на завтра.  Очень прошу не устраивать самодеятельности! В Песочном достаточно людей и самостоятельные единицы будут осложнять работу сотрудников на месте. Нам поставили конкретную задачу на завтра и мы должны ее отработать так, как надо и там, где надо. А именно: на левом берегу Волги, напротив Песочного. Так же прошу не распространять сомнительные новости от якобы знающих людей по поводу поисков. Вся информация либо от меня, либо от инфоргов! Благодарю Вас за понимание.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся!!!»

12 февраля поиск идет на противоположном Песочному берегу – в окрестностях деревни Шашково.  Отрабатываем версию, что малыши перешли Волгу.  На поисках – весь ЯрСпас и парни-страйкболисты из ЯРООСАИС .  Очень много добровольцев.  Горячка звонит ежеминутно, люди выезжают, спрашивают, не надо ли кого забрать с собой, нужно ли подвезти продукты…  Больше всего меня поразила бабушка, пытавшаяся у меня выяснить точное количество людей на поиске. «Зачем Вам?» – спрашиваю.  «Деточка, так я тесто на пироги сейчас ставить буду, вот думаю, сколько пирожков-то надо, чтоб всем хватило…»  Честно слово, я чуть не разревелась.  В штабе ломается бензогенератор. Кидаем клич на стене группы: нужен бензогенератор. Из Рыбинска добровольцы привозят два и оставляют их  нам до завтра.  Приезжаю в штаб в начале четвертого.  Вижу совсем почерневшего Лешу, уставшего Рима, Надю с Катей при кухне. Экипаж, в котором ехала, Надюшка  регистрирует под номерами 70,71,72. Получается, что парни скоординировали 70 человек в лесном поиске. Начинают возвращаться группы. В одной из них вижу папу своей ученицы.  В другой – Диму-Сника, которого не видела до этого сто лет.  Радуюсь ему почему-то, как родному.  И радуюсь ребятам из Угличского ПСО «Зов», когда они возвращаются из леса.  Людей много… И тех, кто имеет опыт поисковых работ,  и тех, кто  впервые приехал в лес зимой, и рыбаков-охотников.  В воздухе над Волгой – параплан из Рыбинского клуба парапланеристов.  Смотрим на него с командиром и поражаемся отваге того, кто летает над подтаявшим льдом.  Катюша кормит горячим супом уставших поисковиков, я отправляю домой тех, кто уже выполнил свои задачи, отогрелся в нашем штабе и поел. Стараемся заполнять машины полностью, чтобы уехали все.  Ромка-Рим вычищает нашу группу в контакте от всякой нечисти, понабежавшей на резонанс от чужой беды.  Отчет командира за 12 февраля: «Напишу коротко о сегодняшнем дне: Всего на месте работало 72 человека (это не считая полиции и СК — только по спискам наших поисковых групп). Добровольцы отработали более 10 км береговой зоны. В 7 населенных пунктах был проведен опрос и распространены ориентировки на пропавших малышей. Даже в самых глухих деревушках люди знают о случившейся беде. Так же расклеены ориентировки на всех остановках от Рыбинска до Тутаева. Отработан большой массив заброшенных зданий. Так же успели отработать два лесных массива.  Огромная часть акватории осмотрена с воздуха благодаря парапланеристам! Но никаких зацепок по-прежнему нет.» ©

Регистрация и инструктаж добровольцев возле штаба

13 февраля. Поиск снова на правом берегу, откуда пропали малыши.  Понимание того, что мы, волонтеры, отрабатывая природную среду, можем найти уже только тела.  Один из добровольцев напишет мне в контакте: «Я шел и боялся найти».  И то, что деток мы не нашли в этот день нас больше обрадовало, чем расстроило.  Глядя на состояние командира, старших поисковых групп, Ромки и всего актива принимаем волевое решение: завтра перерыв. Ждем бурю негодования от добровольцев, от людей, пришедших в нашу группу. Думаем, как написать. И решаем: пишем, как есть. Что устали, вымотаны и нужен отдых.  И что своих детей неплохо бы уже увидеть.  И – встречаем понимание.  Отчет командира отряда за 13 февраля:  «Сегодня в поисках участвовало 62 добровольца, 4 квадроцикла, 1 снегоход. Отработано три населенных пункта, поклеены ориентировки на остановках от Тутаева до Рыбинска (правый берег). Прочесано около 9 кв километров. Спасибо всем, с кем сегодня искали малышей!!!  Коротко о главном:

Ребята, которые могут вести поисковые группы, уже три дня в лесу. Они реально вымотались. Кому-то надо появиться на работе, всех ждут дома. А люди, не знакомые с картами, навигаторами, компасами и лесом имеют привычку теряться сами (сегодня были тому примеры). Потому принято решение день дать людям на отдых, а в субботу, если малышей еще не найдут, продолжить поисковые мероприятия общими силами.  Полиция, СК, МЧС поиски не прекращают. На улице зима и время сейчас дорого только в том случае, если дети находятся в помещении, а этой частью поисков занимается именно полиция (волонтеры не имеют права досматривать помещения). Наша же задача исключить факт нахождения детей в лесах и полях» ©

Осмотр береговой линии

14 февраля.  Понимая, что еще одну ночь на координации экипажей мы не вынесем, открываем тему по субботнему выезду и просим людей писать, откуда выезжают, когда и сколько могут взять на борт пассажиров.  Мы готовимся к завтрашнему поиску: людей будет больше, чем на неделе. После совещания оперативного штаба выясняется, что нужно много ориентировок по всем городам области.  Семь вечера, пятница, где печатать и где искать типографию? Обзваниваем все типографии – безрезультатно. В отчаянии вешаем объявление в контакте и – получаем отклик. Звонят самые разные люди, готовые распечатать ориентировки в домашних условиях и передать нам. А около 10 вечера мне звонит Люба Гурова, хозяйка типографии «Премиум»: «Ориентировки еще нужны? Тогда я сейчас поеду, открою все и напечатаю. Сколько нужно?» «Сколько не жалко!»  В  полночь я спускаюсь к подъезду, забираю коробку с ориентировками.  Большую коробищу из-под бумаги. 

15 февраля.

Сбор в Песочном в 8-30. Когда мы подъезжаем, люди уже ждут. Выскакиваем из автобуса, понимая, что сейчас будут жарко:  нас уже около 70 человек. А  это только начало…  Рим запрыгивает в ставшую уже родным домом шишигу, разворачивает ноут, колдует над картами.  Леша готовит задания для групп. Я, включив улыбку, кричу: «Доброе утро всем, я ваш сегодняшний инфорг Лена. Прошу подходить ко мне, я вас записывать буду!» 79 человек. Люди еще едут… Леша, выскочив из шишиги, просит людей поделиться на группы по пять человек, назначает старших, кричит мне, чтобы я позвонила Рыжей. Пусть напишет, чтоб люди больше не ехали.  Регистрирую группы: старший, его телефон, что выдано (навигатор, рация, куртка) и номера  волонтеров, которые у него в группе. Леша тут же выдает им задачи для отработки. Первой уводит группу Кайман – обследовать береговую линию. За ним уходят  группы Дэна и Винда: Дэн на заброшенный фарфоровый завод, Мишка – на чердаки и подвалы многоквартирных домов. У наших ребят самая сложная задача: они работают там, где нужна специальная подготовка. Артем – командир Угличского «Зова» уходит с группой на территорию поселка, ему досталось самое большое количество квадратов.  Группы  под руководством добровольцев, которые уже были на поиске,  отправляются в поселок. Еще раз. По третьему заходу. По следам СК и полиции.  Мы должны исключить вероятность того, что дети здесь. 

Пока группы на заданиях, мы с Катериной идем в штаб Лизы-Алерт, посовещаться, обсудить дальнейшие действия.  Совместно с коордами решаем, что самое правильное сейчас будет  начать массированное оповещение – расклейку ориентировок. Берем это на себя, от Лизы-Алерт просим помощи по Москве.  

«Что на завтра? »  – спрашиваю Лешу. Командир качает головой.  Я понимаю, что поиск на месте не имеет дальше смысла. Что отработано все и даже чуть больше.  Киваю,  отхожу. Плакать нельзя!  Не сметь. Ты здесь не для того, чтобы лить слезы и нервировать людей, которым и так несладко!  Закуриваю, смотрю в небо, вспоминаю,  как включается улыбка, и бегу встречать группы…

Этот день, 15 февраля, был для нас самым трудным и самым легким одновременно. Легким – потому что мы уже знали, что и как нужно делать и работали гладко и слаженно.   А трудным…  Наверное, через решение о прекращении спасательных работ на местности проходит каждый командир поискового отряда. Рано или поздно.  Людей надо беречь, мы это понимаем.  Но найти слова для того, чтобы описать чувства при принятии такого решения, я не могу. 

Вечером Леша собирает отряд у себя в офисе. Весь актив и всех старших поисковых групп. Мы решаем, что и как делаем дальше.

Работа штаба

16 февраля.

Распространяем ориентировки. С утра ко мне приезжает девушка Вера, забирает ориентировки и едет в Ростов.  Парень по имени Арсений договаривается с офисами МТС в Ярославской области о том, что ориентировки на детей для расклейки можно забирать у них.  Оклеен Углич и Рыбинск. Идет оклейка Ярославля.  Опровергаем слухи, которые  потихоньку расползаются по соцсетям. На месте работают парапланы из «ЯроПлана», закрывают квадраты над Волгой… Дети не найдены.

 

 

17 февраля.  Администрация Тутаевского района решает вопрос с ориентировкой-баннером на въезде в город.  Идут переговоры с офисами МТС в Ивановской и Костромской областях. Договариваемся с  транспортной компанией, чтобы прикрепляли ориентировку  на малышей к путевым листам. Работа продолжается.

На горячую линию приходит информация о том, что детишек видели в ТЦ Фараон в Ярославле. Оперативно передаем это в СК,  едем в Фараон сами. Экипаж Дэна, ведущий параллельный поиск, отрабатывает церкви: вдруг детей вынудили просить милостыню.

Так получилось, что пропажа малышей стала бедой всей области, да что там области… нам помогали и из Питера, и из Москвы, и из Воронежа, и даже из Украины.  Мы делаем почти невозможное в поиске Даши и Вани — всем миром.

Вместо послесловия.

За все дни поисков я об этом успела подзабыть, но мне напомнили. И, наверное, сказать об этом стоит. В первый день, когда наши экипажи выезжали на поиск, нашелся человек, который звонил ребятам и пытался их развернуть. Объяснял он это тем, что у него есть достоверная информация от правоохранительных органов, что дети утонули.  На колебания и прояснение ситуации ушло тогда драгоценное время.  После этого человек пытался дезорганизовать  работу нашего штаба, давая на форум «Поиск пропавших детей» неверную информацию.  Слава богу, что проблему удалось быстро решить.

Вечером, разыскивая типографию для печати ориентировок, мы нарвались на хамоватого паренька, который сказал, что бога ради, он все напечатает.  7 рублей – за ориентировку. Это называется: у вас горе,  а у меня бизнес.   

Ну и ясновидящие, сенсы, шаманы, колдуны-вуду и прочие паранормальщики тоже доставили хлопот…  А также любители распространять слухи.  Много раз за эти дни мы опровергали информацию о том, что дети найдены погибшими.  Нет.  Поиски Даши и Вани продолжаются.

А значит, есть надежда, что кто-то из нас напишет в группе долгожданное: «НАЙДЕНЫ! ЖИВЫ!»

 

Похожие статьи:

НовостиЕще одну рабочую встречу вчера провел командир отряда «Ярспас»

СтатьиШесть секунд до тревоги

НовостиПоиск Даши и Вани. Год.

Комментарии (24)
анонимка # 18 февраля 2014 в 22:49 0
Прочитала. Честно сказать слезы... но слезы из-за того, что оказывается так много добрых людей готовых оказать помощь безвозмездно! а Ярспас и другие поисковые отряды ну просто супер герои все это выдержать, и правильно организовать поиски и людей добровольно приехавших из разных городов. Спасибо, Вам за то, что вы есть! Успехов во всех ваших начинаниях!
А на счет поисков детей, то все надеются, что скоро появиться информация "Найдены.Живы"
А те кто распускает сплетни, слухи и срывает листовки пусть останется на их совести, если такая присутсвует...
Анна # 18 февраля 2014 в 22:51 0
Дорогие ребята, низкий вам поклон, за вашу работу, каждый день читаю о вашей работе о поисках детишек, слезы в глазах... дай бог вам сил, здоровья!!! Спасибо
из Алматы # 19 февраля 2014 в 05:56 0
Ребята, слов нет, Вы молодцы ! Не сдавайтесь, верьте, найдите .....
виктория # 19 февраля 2014 в 11:47 0
Огромное спасибо всем добрым людям, мы вам бескрайне благодарны за вашу помощь.от родных и близких еще раз спасибо, мы верим и надеемся..
Наталья # 19 февраля 2014 в 11:54 0
Я хочу присоединиться к комментарию Анны, да низкий поклон, огромное спасибо всем, всем участникам поисков. Вы действительно молодцы, делаете невозможное. Радует, что у нас в России много людей готовых помочь в беде и их намного больше, чем равнодушных и озлобленных.
Олеся # 19 февраля 2014 в 12:17 0
Читаю и слезы наворачиваются... Ребята, вы молодцы! Терпения Вам, здоровья и везения!!
РОССИЯ # 19 февраля 2014 в 15:53 0
ЧТО ТВОРИТСЯ. КУДА ПРОПАДАЮТ ДЕТИ. АЯНА И АЛИНА. КОСТЯ КРИВОШЕЕВ. МАЛИКА ИСАБИНА АРАЛОВЫ И МНОГИЕ ДР. ЖАЛЬ ДЕТИШЕК И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Ольга # 19 февраля 2014 в 20:26 0
Поставила дополнительный пост 3 дня назад в одноклассниках на своей странице. Для просмотра Ольша Коричева г. Чебоксары
Елена # 19 февраля 2014 в 21:28 0
Страшно, горько, больно за детей. Не только именно за этих, за всех, кто в беде. Спасибо!!!! Спасибо Вам огромное, за то что Вы есть, что вселяете надежду, что по зову сердца приходите на помощь людям. Пока есть такие люди наша страна жива.
Дарья # 19 февраля 2014 в 23:30 0
спасибо Вам огромное за то что Вы есть! Дай Вам Бог.
Галина # 20 февраля 2014 в 12:44 0
Перед теми кто принимает участие в поиске преклоняюсь и очень хочу услышать: "НАШЛИСЬ! ЖИВЫ!"
нина # 21 февраля 2014 в 16:54 0
два дня назад узнала о пропаже детей... я работаю недалеко от вокзала в т ц ,г нижнего новгорода. поэтому,кроме того,что скопировав репосты и поместив их на всех соц сетях своих страниц и страницах друзей,я распечатала репосты и даю их людям,знакомым,администраторы т ц повесили его у входа в т ц. ,расклеиваю их на остановках и метро,у московского вокзала.... вдруг дети где то здесь и кто то их видел и узнал? ведь нижний новгород - большой город,милионник,здесь так легко затеряться....будем стараться помочь,чем можем....ждем новостей и надеемся,что деток найдут все таки ЖИВЫМИ!
Дмитрий Приморский край # 23 февраля 2014 в 04:44 0
Я узнал много полезной информации, я сам волнтер "поиск пропавших детей в Примоском крае" поисков было мало у меня, я получил новый опыт
Анна # 6 марта 2014 в 17:46 0
Скажите деток нашли??? Очень переживаю!
Хелен-Плюшка # 6 марта 2014 в 22:35 0
Нет, дети не найдены.
Юлка # 10 марта 2014 в 10:32 0
там есть лес не могли дети уйти в лес?
Юлка # 10 марта 2014 в 11:32 0
Я знаю что ни кто не верит ясновидцам мне сейчас писал один товарщ говорит они в лесу они заблудились и спят... я сижу и реву от бессилия что ни чего не могу сделать звонила человеку который участвовал в поиске и просила поедем проверим его информацию отказал .человек этот говорит готов вести по телефону указывать дорогу.Но не верят ясновидцам не проверяют эту информацию а вдруг он прав и они там?Как быть?Все что происходит сейчас пропускаешь через свое сердце я мать и я случись такое хваталась бы за любую версию как за соломинку.
Хелен-Плюшка # 10 марта 2014 в 12:19 0
Месяц спят? Сегодня ровно месяц с дня пропажи. В лесах, конечно же, смотрели. Правоохранительные органы, два волонтерских отряда, огромное количество добровольцев.
Юлка # 10 марта 2014 в 12:35 0
Я все понимаю .Он мне написал что они спят я поняла смысл этого слова я только передаю вам его слова и он сказал что лес не у реки а другой у дороги.
Наталья # 21 марта 2014 в 10:58 0
нашлись дети? переживаю тоже, просто знаю если бы мои пропали, я бы умерла наверное на месте...
Вика # 3 апреля 2014 в 13:48 0
Ребята, низкий вам поклон! То, что вы делаете - вселяет надежду и уверенность, что не всё в этом мире продано, куплено и равнодушно. Вы реально спасаете людей! Большое вам материнское спасибо! Мы, со своей стороны, помогаем, чем можем - репосты, расклейка ориентировок, размещение ориентировок в СМИ.
Ирина # 11 августа 2016 в 15:33 0
Вот и все. Упокой Господи невинные души. Мягких облачков вам,ангелочки...
Лилия # 27 сентября 2016 в 11:21 0
Ирина, их нашли?
Алексей Сёма Чернышев # 29 сентября 2016 в 18:09 0
Да.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
DolinkaZV регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
anekafeja изменяет аватар:
2 дня назад
anekafeja регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
Slay регистрируется. Приветствуем!
15 дней назад
krai регистрируется. Приветствуем!
17 дней назад
mersedes регистрируется. Приветствуем!
28 дней назад
Barskiy регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности