Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Успеть вовремя

25 апреля 2016 - Инфорг ЯрСпас
article124.jpg

Лесной сезон начался в этом году непривычно (и неприлично!) рано.  И как-то для всех неожиданно.  Нет, «плановые» поиски,  когда можно подождать до выходных,  у нас круглогодичные.  Это те, когда заявка к нам поступает через несколько дней, а то  недель после пропажи. А вот поиски «летние» – почти всегда неотложные.  И есть у нас негласный закон – если с момента пропажи прошло менее суток,  выезжаем, по возможности, сразу.

Заявка на сегодняшний поиск поступила в 19-22 на горячую линия ЯрСпаса.  Пожилая женщина, ушла из дома в Некрасовском районе около 11 часов, скорее всего, отправилась в лес.  Возможно, дезориентирована.  На месте полиция и родственники, ищут с часу дня, безуспешно.  С момента пропажи прошло меньше 12 часов – нужен выезд! 

Пока  я добираюсь с дачи домой, Рим с Настей собирают информацию и делают смс-рассылку. И – закрутился маховик поиска… Влететь в квартиру – кинуть в рюкзак термос, заботливо подготовленный домашними, — схватить собаку и собачью амуницию, раскиданную по квартире (не сезон же еще!) – и на вылет.  В 20-30 экипажи стартуют из Ярославля, в  21-20 мы на месте. Опрашиваем еще раз родственников, прикидываем, как эффективнее искать в такой темноте, расхватываем фонари, разделились на группы – работаем!

 Здесь позволю себе лирическое отступление. Ночной поиск – это самое трудное и самое редкое явление в работе спасателя-волонтера. Летом, когда ночью уверенный плюс, мы обычно дожидаемся утра – совсем не хочется увеличивать личным составом количество пострадавших. А тут… тут ждать нечего.  Ночью холодно. Если человек получил травму и упал – до утра он может и не дожить. 

Через полчаса после начала поисковых работ, слышим отчаянный крик дочери нашей потеряшки: «Мы куртку нашли!» Леха уточняет в рацию: «Куртка пропавшей?» Да. Спокойный Лехин голос: «Группы, все смещаемся к месту нахождения куртки!». Осматриваем место,  принимаем решение идти в разные стороны от точки малыми группами. Особое внимание ямам и завалам из деревьев.  Отходим метров 50-100, я вижу, как собака порскает в сторону командира и через секунду: «Сюда, нашел!»

 А дальше начинаются слаженные действия ребят. Леша достает носилки, воротник Шанца. Фиксируем бабушке шею, аккуратно перекладываем ее на носилки.  Дочь нашей бабушки вызывает скорую, парни хватают носилки – понесли.  К дороге выходим почти одновременно с подъехавшей скорой…  Все. Настя Лузинова улыбается: «22-30… Даже поспать успеем!» Кто-то нервно смеется. А Герман задумчиво говорит:  «Я вот думаю: до завтра бы она могла и не дожить… ночи-то холодные…» Мы молчим. А что тут скажешь?

Ну что, ЯрСпас? С началом сезона? От души желаю нам успевать вовремя как можно чаще!

 

Похожие статьи:

НовостиС надеждой не найти

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
30 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
37 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
38 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
41 день назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
41 день назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
43 дня назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности