Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Тренировка - залог успеха

27 сентября 2015 - Хелен-Плюшка
article116.jpg

20 сентября прошел третий командный тренинг ЯрСпаса.

Командный тренинг – это такой мини-слет волонтеров. Для своих, ярспасовских ребят. Как-то так повелось, что проводим мы его в третий раз. Первый -  прошлой осенью был.  Мы тогда топнули 15 километров по пересеченке, штурманули реку, поставили сказку «Красная шапочка» в разных жанрах, вдоволь насмеялись и наболтались.

Второй  тренинг был в мае.  Организовывал его командир, добрый человек… Изображал пьяного заявителя, который потерял в лесу своего друга – глухого охотника Максима по фамилии Бубликов-Пельмень.  Смеялись мы тогда меньше, но мне лично этот тренинг дал бесценный опыт координации лесного поиска, пусть и не самой удачной,  но тренинг есть тренинг.  

В конце августа кто-то из волонтеров завел речь: «А тренинг будет?»  Переглянулись с Дэном: а давай? – А давай! – согласился Дэн.  Через несколько дней родилась легенда.   Папа с сыном пошли в лес, там папе стало плохо. Сын позвонил на 112, но где произошла беда,  объяснить не смог, так как напуган.  Не согласятся ли добрые волонтеры поговорить с мальчиком, а? 

Предполагалось, что ребята  устроят мозговой штурм. Накидают  20-30 вопросов, выберут самые важные, а затем позвонят ребенку. Мальчик в лесу. Заряд батареи сотового нужно беречь…  Ну а если с помощью вопросов выяснить ничего не удастся, то «полиция» предоставит результаты биллинга  сотового телефона.  Затем нужно будет приехать на дачу, с которой уходили потеряшки, опросить соседей и выяснить точку входа. А дальше дело техники и оперативности. Работа на отклик, эвакуация пострадавшего  папы, первая доврачебная,  психологическая помощь рыдающему малышу…  Ну,  во всяком случае так предполагалось.

В 11 утра мы с сыном (который должен был изображать потеряшку),  засели на дачной кухне, обложившись сотовыми телефонами.  Звоню волонтерам в городе. Даю вводные.  И надеюсь, что минут 10-15 можно подождать, выдохнуть и  происнтруктировать ребенка. Однако это я так думаю. Звонок от волонтеров раздается через минуту.  Ярослав хватает трубку, делает большие глаза: мать, что говорить-то? Даю знак включить громкую связь и пять минут мы отвечаем на вопросы…  Почему-то ребятки решают, что потеряшки у нас в черте города и — отправляются на поиск в местный бор.  Перезваниваю наблюдающему за поисковой группой  Дэну:  ну что, биллинг давать? «Ага, давай, — говорит Дэн. – Иначе сейчас мы тут все население местное перепугаем своим тренировочным поиском!»  Выдаю биллинг. Направление определено правильно, ребята выдвигаются в нашу сторону,  но до выяснения,  где именно дача, а значит и точка входа, дело не дошло.  «Запускаем» второго «заявителя» – соседку, которая видела, как мальчик с папой уходили в лес,  а не дождавшись их на даче, позвонила в полицию.  Все, теперь у ребят точный адрес. Пока экипажи едут, приезжает «папа» потеряшки -  командир ЯрСпаса Леша, забирает у меня сына и уходит прятаться в лесу. Ну а я отыгрываю соседку, попутно отмечая, что можно было бы сделать иначе.

Высчитывают местонахождение потеряшки по биллингу

В 14-50 потеряшек находят. И начинается оказание помощи пострадавшему папе.  Все же командир у нас отважный человек…   Потому что я бы точно вскочила и пошла своими ногами при второй же версии, что именно нужно сделать, чтоб помочь бессознательной мне. Но Леха только изумленно распахивает глаза и произносит: «Но-но, не вздумайте!»  Подоспевшая вовремя  доктор ЯрСпаса Полина делает все, как нужно, объясняя добровольцам, почему именно так, а не иначе. Периодически свой комментарий вставляет Леша, выпадающий из образа потерявшего сознания пострадавшего. 

Оказывают первую доврачебную помощь

Затем обсуждение поиска. Что не так, что было трудным, чего не хватило  ребятам, чтоб отыграть  тренинг « как по нотам».  Говорим  про то, что заряд батареи телефона потеряшки нужно беречь, что в таких экстремальных ситуациях нужен мозговой штурм,  что с наскока тут ничего было и не решить.  И что – всегда – при любом поиске: в лесу или в городе, ребенка или взрослого, самое важное – это грамотно собранная информация.  Без нее – никуда.  Важно, что  это понимание приходит к нам на тренировочных, а не реальных поисках.

Похожие статьи:

НовостиОбучение городскому поиску: разрушение стереотипов

НовостиСезон заканчивается. Что будем делать дальше?

СтатьиУчиться, учиться, и еще раз учиться! (с)

Комментарии (5)
Алексей Сёма Чернышев # 28 сентября 2015 в 10:39 0
На самом деле я не такой отважный как могло показаться! Просто понимал, что уйти просто так, без оказания помощи мне уже не дадут laugh
Миха # 28 сентября 2015 в 21:25 0
с каждым разом "издевательства" при оказании первой помощи становятся более изощреннее))))))
Хелен-Плюшка # 28 сентября 2015 в 21:46 0
Аха. Поймали волонтеры в лесу грибника и давай ему добро причинять! %))))))
Алексей Сёма Чернышев # 29 сентября 2015 в 09:55 0
а потом удивляемся почему грибники на отклик не выходят)))
Хелен-Плюшка # 29 сентября 2015 в 10:27 0
Предлагаешь в работу на отклик добавлять фразу: "Выходи по-хорошему, а то мы тебя спасать придем"?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
freedka регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
galchena03 регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
igeny регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
Yarmen регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
uxehuwyw пишет на своей стене :
Potrzebował wstać tuż przed paru znaczącymi ubiorami. Czy po prostu wieczór panieński Wrocław prawny
4 дня назад
uxehuwyw изменяет аватар:
4 дня назад
uxehuwyw регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности