Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Сезон заканчивается. Что будем делать дальше?

30 октября 2015 - Инфорг ЯрСпас
article118.jpg

Заканчивается сезон… Рюкзак плотно «прописался» в кладовке – нужен он все реже.  Собака Леся уже не  мчит в двери к любому  воскресному выходу из дома – раз рюкзак в кладовке, а хозяйка надела каблуки вместо удобных трекингов, то какой смысл рваться на улицу? Все равно ведь не лес. Не поиск.

Поисков зимой, действительно, меньше, хоть практика и показывает -  расслабляться не стоит.  Зато –  появляется время на «обучалки».  Одну из них  в прошлую субботу командир провел для всех желающих. 

 

Я так понимаю, что идея обучения  в подобном формате родилась у Леши на прошлом командном тренинге.  «Назначение координатора, — посмеялся Леша, анализируя тренировочный поиск, — напоминает детскую игру в «сифу».  Никто не хочет брать на себя эту почетную обязанность. Берет самый безотказный и разгребает потом за всех. Больше такого не будет».  Действительно,  легенда была для всех одна, играли ее всем отрядом, но вся аналитика, руководство и организация поиска сваливались на координатора. 

На субботнем же тренинге, который непривычно проходил в кабинете, оснащенном компьютерами,  условия игры были иными.  Участники тренинга  вытащили жребий,  в соответствии с ним разбились на пары и получили свои вводные. Впрочем, вводных было не густо. 15 часов. Ребенок позвонил на 112, сказал, что заблудился в лесу,  и впал в истерику.  Где находится лес, как зовут ребенка и даже сколько ему лет – неизвестно. Это предстоит выяснить волонтерам. С жестким ограничением: не больше пяти вопросов за один сеанс связи.  Потом — нарисовать карту и распланировать поисковые мероприятия.  О том, что были за легенды и как группы выясняли, где находится дитя,  участники уже рассказали на форуме.  Скажу только, что стопроцентно справилась с задачей только «пара» под руководством Дэна. Остальные «сели в лужу» на том или ином этапе.  Зато понимание того, что поиск – это работа не столько ног в беготне по лесу, сколько головы в анализе ситуации, появилось у всех участников.

Думаем и обсуждаем

Теперь о том, что за обучения ждут новичков и старичков в будущем. Ближайшее —  первая доврачебная помощь. 7 ноября, 16 часов,  КФ Ураган (Республиканская 77а). Приходите, будем рады всем!

В декабре  планируем ежегодное отчетное собрание, знакомство со всеми, пришедшими в отряд за сезон-2015, и обучение инфобезопасности.

В январе обязательно сделаем обучалку для новичков по работе с информацией. «Старичков» буду просить быть «жертвами». То есть заявителями, которых новички будут опрашивать.  А может, кто-то из старых и опытных волонтеров захочет повысить свои знания в области сбора информации – будем только рады.

А еще Дэн проболтался, что планирует организовать обучение ориентированию.  А еще нам готовы снова провести двухдневный семинар по городскому поиску, если будет на то запрос. А еще кто-то просил обучение по снаряжению.  А еще нам надо картографию! А еще…

В общем, вы поняли, да? Скучать в не-сезон не придется.  «ЯрСпас» гарантирует.

 

 

Похожие статьи:

НовостиАнкета волонтера - добровольца «ЯрСпас»

НовостиЗаявка на поиск пропавшего

НовостиЯрославских волонтеров-поисковиков будет учить московский спец

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
29 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
37 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
38 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
41 день назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
41 день назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
43 дня назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности