Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Сезон заканчивается. Что будем делать дальше?

30 октября 2015 - Хелен-Плюшка
article118.jpg

Заканчивается сезон… Рюкзак плотно «прописался» в кладовке – нужен он все реже.  Собака Леся уже не  мчит в двери к любому  воскресному выходу из дома – раз рюкзак в кладовке, а хозяйка надела каблуки вместо удобных трекингов, то какой смысл рваться на улицу? Все равно ведь не лес. Не поиск.

Поисков зимой, действительно, меньше, хоть практика и показывает -  расслабляться не стоит.  Зато –  появляется время на «обучалки».  Одну из них  в прошлую субботу командир провел для всех желающих. 

 

Я так понимаю, что идея обучения  в подобном формате родилась у Леши на прошлом командном тренинге.  «Назначение координатора, — посмеялся Леша, анализируя тренировочный поиск, — напоминает детскую игру в «сифу».  Никто не хочет брать на себя эту почетную обязанность. Берет самый безотказный и разгребает потом за всех. Больше такого не будет».  Действительно,  легенда была для всех одна, играли ее всем отрядом, но вся аналитика, руководство и организация поиска сваливались на координатора. 

На субботнем же тренинге, который непривычно проходил в кабинете, оснащенном компьютерами,  условия игры были иными.  Участники тренинга  вытащили жребий,  в соответствии с ним разбились на пары и получили свои вводные. Впрочем, вводных было не густо. 15 часов. Ребенок позвонил на 112, сказал, что заблудился в лесу,  и впал в истерику.  Где находится лес, как зовут ребенка и даже сколько ему лет – неизвестно. Это предстоит выяснить волонтерам. С жестким ограничением: не больше пяти вопросов за один сеанс связи.  Потом — нарисовать карту и распланировать поисковые мероприятия.  О том, что были за легенды и как группы выясняли, где находится дитя,  участники уже рассказали на форуме.  Скажу только, что стопроцентно справилась с задачей только «пара» под руководством Дэна. Остальные «сели в лужу» на том или ином этапе.  Зато понимание того, что поиск – это работа не столько ног в беготне по лесу, сколько головы в анализе ситуации, появилось у всех участников.

Думаем и обсуждаем

Теперь о том, что за обучения ждут новичков и старичков в будущем. Ближайшее —  первая доврачебная помощь. 7 ноября, 16 часов,  КФ Ураган (Республиканская 77а). Приходите, будем рады всем!

В декабре  планируем ежегодное отчетное собрание, знакомство со всеми, пришедшими в отряд за сезон-2015, и обучение инфобезопасности.

В январе обязательно сделаем обучалку для новичков по работе с информацией. «Старичков» буду просить быть «жертвами». То есть заявителями, которых новички будут опрашивать.  А может, кто-то из старых и опытных волонтеров захочет повысить свои знания в области сбора информации – будем только рады.

А еще Дэн проболтался, что планирует организовать обучение ориентированию.  А еще нам готовы снова провести двухдневный семинар по городскому поиску, если будет на то запрос. А еще кто-то просил обучение по снаряжению.  А еще нам надо картографию! А еще…

В общем, вы поняли, да? Скучать в не-сезон не придется.  «ЯрСпас» гарантирует.

 

 

Похожие статьи:

НовостиЯрославских волонтеров-поисковиков будет учить московский спец

НовостиАнкета волонтера - добровольца «ЯрСпас»

НовостиЗаявка на поиск пропавшего

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
50 дней назад
STASY и Администратор стали друзьями
54 дня назад
ytagav регистрируется. Приветствуем!
56 дней назад
STASY добавляет фото Фото без названия в альбом Фотоальбом 21.05.2018:
56 дней назад
STASY регистрируется. Приветствуем!
57 дней назад
groshevayliya регистрируется. Приветствуем!
58 дней назад
svp регистрируется. Приветствуем!
59 дней назад
inga регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности