Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Поиск Даши и Вани. Год.

9 февраля 2015 - Инфорг ЯрСпас
article100.jpg

Завтра – год. Год с момента пропажи двух малышей в поселке Песочное  Ярославской области – семилетней Даши Жаворонковой и шестилетнего Вани Мирова.  И весь этот год поиск в Песочном не отпускал, мы возвращались к нему и возвращаемся опять – в разговорах, в попытках сделать что-то, чего не было сделано до этого…

Тогда, в  феврале 2014 я  написала большую статью с хронологией поисков, после того, как мы выехали из Песочного и немного выдохнули.  Если бы не та статья, не вспомнить бы – как все было, все дни спрессовались в один большой день.  Мы не успевали спать, нас не видели дома сутками,  мы не вылезали из леса и забросов и из обработки звонков на горячую линию.  В памяти – лоскутки-обрывки и нет цельной картины за тот февраль. 

Самое трудное было тогда – отказаться от поиска на местности, понимая, что отработано все – и те места, где дети реально могли быть, и те, где их быть не могло, но и там мы искали.  Даже если я уйду из волонтерства и забуду, что когда-то занималась поиском пропавших людей, навсегда в памяти будет глухое Лешино: «Да, мы молодцы. Только дети – не найдены…»

В начале марта с помощью агентства «Два слона» ЯрСпас откроет два билборда с фотографиями детей – на въезде в Ярославль и на трассе Ярославль-Рыбинск.  За ориентировками на ребятишек люди будут приходить в наш офис весь март, МТС будет распространять ориентировки через свои точки продажи, распечатывая их всем желающим.

Сколько раз за весенние месяцы детей «нашли» в Волге – я даже не вспомню.  Помню один – перед самой Пасхой – тогда в Волге выловили тело утопленницы.  И нам сообщили, что найдена Даша. Знаете, как выцветает солнце, а весна становится совершенно неуместной?  До  того момента, как Катя-Огонек, дежурившая на горячей линии, прокричит в чате капсом: «Это не Даша!!!» — солнце будет серым.

А апреле же – после схода снега — мы возвращаемся в Песочное. Прочес лесов и полей 5 и 6 апреля не дает результатов – и мы тихонько выдыхаем. Найти детей после схода снега и понять, что недоработали в феврале, было бы чудовищно. 

 

25 мая. По просьбе полиции, осматриваем берега Волги – от Ярославля до Тутаева.  Так серьезно к  выверке состава групп мы не подходили ни до, ни после того прочеса.  Мы старались, чтобы всем было комфортно. Чтобы в каждой группе был человек, который смог бы оказать оперативную психологическую помощь другим и не свалился бы сам.  На прочес 25 мая мы не привлекали добровольцев – обошлись постоянным составом отряда, людьми, в стрессоустойчивости которых были уверены.  Перестраховались – как могли. Смотрели очень тщательно – каждая кочка, покрытая тиной,  и каждый обрывок одежды становился предметом нашего внимания. Не нашли – ничего! Ни перчатки, ни шапочки, ни лоскуточка одежды, хоть приблизительно напоминающих одежду малышей. 

А вечером 25 мая на  акции, посвященной Международному дню пропавших детей,  около ориентировки на Дашу и Ваню будет очень много свечей – символов надежды на возвращение ребятишек  домой.

В июне,  в порядке эксперимента,  мы повезем в Песочное «экстрасенса», убьем вечер на совершенно бессмысленное занятие, укрепив свое презрение к клану «видящих» окончательно .

По нашей просьбе, Татьяна Степанова, Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области,  направит обращение к своим коллегам в другие регионы России с просьбой помочь с информационной поддержкой поисков в СМИ по стране.  Информационная волна даст свои результаты и на горячую линию снова будут поступать звонки из других регионов – и отряды «Поиска пропавших детей» вместе с полицией будут отрабатывать показания свидетелей. К сожалению, ни одно из них не подтвердилось – видели не наших малышей, а просто похожих.

Июль, 26-е. Снова берег Волги – уже от Песочного до Тутаева. Там искали и до этого, но полиция просит повторный прочес.  На этот раз четыре группы по двум берегам навстречу друг другу, чтобы сэкономить время и  силы волонтеров. Без результата.

Об этом поиске можно писать бесконечно.  Иногда, когда усталость от него становится густой, как смола,  мелькает малодушное: «Да лучше бы мы никогда о нем и не знали!» Не знаю – лучше ли.  Двум вещам  поиск Даши и Вани нас научил  свершено точно.

Первая — ценить людей.  Люди, которые были с нами в Песочном,  отозвавшись в тот первый день, 11 февраля 2014 года, на отчаянный  наш крик в соцсетях, навсегда стали ЯрСпасу «своими».  И мы до сих пор благодарны им, бросившим все свои дела посреди рабочей недели и примчавшимся на помощь – потому что пропали дети.  А еще больше мы научились ценить своих «старичков» — тех,  кто в отряде не первый год и тех, на кого актив отряда опирался в этом поиске – самом трудном из всех поисков ЯрСпаса.  

Вторая  — никогда не сдаваться, пока нет результата. Работа по поиску Даши и Вани идет и по сей день. Информация, которая поступает на горячую линию, продолжает перепроверяться и отрабатываться – всякий раз.  И мы уперто продолжаем искать выход на федеральные СМИ,  достаточно рейтинговые для того, чтобы о пропавших малышах узнал каждый. Не хочу врать: шансов найти малышей – мало. Но они – есть, пусть даже и сродни чуду.

Похожие статьи:

СтатьиШесть секунд до тревоги

НовостиВсем миром. Хронология поисков Даши Жаворонковой и Вани Мирова

НовостиЕще одну рабочую встречу вчера провел командир отряда «Ярспас»

Комментарии (43)
Светлана # 10 февраля 2015 в 21:29 0
Дай бог вам всем сил, здоровья.Вы большие молодцы.
ПоЛина # 10 февраля 2015 в 21:59 0
ДО СЛЕЗ.....
Светлана # 30 марта 2015 в 18:43 0
"Наши" малыши уже на Первом в Жди меня. Значит, все же спасатели вышли на федералов. Молодцы! Пусть они только найдутся - живые и здоровые!!
Ольга # 24 апреля 2015 в 13:37 0
Скажите пожалуйста а когда будет этот выпуск
nastja! # 7 июня 2015 в 20:28 0
kak ze boljno i tjazelo eto citatj.hocetsa skazatj vam ogromnoe spasibo ,cto ne terjaete naddezdu,vi takie molodci.ja obezateljno budu molotsa za etih i drugih detok!
Катерина # 9 июня 2015 в 00:25 0
В одноклассниках 07.06.2015 появилось сообщение , что детишки нашлись, хотелось бы узнать так ли это?
Алексей Сёма Чернышев # 10 июня 2015 в 10:17 0
У нас такой информации на сегодняшний день нет.
Катя # 9 июня 2015 в 02:05 0
Мне знаете что подумалось, это, конечно, совсем нереально, но проверяли ли гаражи с подвалами в районе поиска? Частные дома с подвалами? Может реально как-то это проверить?
Алексей Сёма Чернышев # 10 июня 2015 в 10:18 0
В первые дни на местности работало огромное количество людей. Полиция, СК, спасатели, волонтеры... Все что можно проверили не по одному разу.
Эльвира # 11 июня 2015 в 18:55 0
Всё что можно., А то, что нельзя? Частные дома. Не придешь же к хозяевам со словами "Показывайте подвалы", Как вы действуете в таких случаях. Одно дело если дети потерялись, другое, если их, не приведи Господи, закапали где-нибудь у себя в доме преступники. Как поступаете?
Инфорг ЯрСпас # 14 июня 2015 в 22:43 0
В этом случае работает полиция. Волонтеры не являются субъектами ОРД.
Алексей Сёма Чернышев # 16 июня 2015 в 14:19 +1
Эльвира, именно так и говорили. И нормальные люди, понимая, что это действительно надо, пускали и в подвалы и в дома и в сарайки. А вот если бы кто-то отказался, то это несомненно привлекло бы внимание. И поверьте, мимо бы не прошли ни СК, ни полиция.
Юлия # 11 июля 2015 в 16:05 0
Вы совершенно правы! Почему же это нереально. Как раз вероятнее всего!!!!
Елена # 12 июня 2015 в 22:36 0
Только не теряйте надежду! Сердце подсказывает - детки живы! Прошу для Вас и для детей Божьего благословения и крепости духа!!! Сила Вашей любви поможет Вам найти деток! Всем сердцем Вам этого желаю!
Ирина # 18 июня 2015 в 18:45 0
Благословение материнское всем вам, принявшим в сердце чужую беду как свою, отдающим часть себя для других! Молюсь за детей и за вас, ребята! Почему-то пришла мысль про похищение с целью усыновления. Страна большая, нужны фото в центральные СМИ.
Надеюсь и верю в чудо!
Larisa # 20 июня 2015 в 08:34 0
Объявлено ли вознаграждение за какую-либо информацию?
Татьяна # 1 июля 2015 в 09:07 0
А вы что то знаете про деток?
Ирина # 23 июня 2015 в 22:20 0
Что могло произойти? Как могут люди исчезать бесследно? Ни одного свидетеля... Ни следов, ни улик! Тихий ужас! Понимаю вместе с вами, что надежды очень мало. Но... Пока живу - надеюсь1 кажется, так?
я # 3 июля 2015 в 00:02 0
вам только деньги. это дети пропали а не собака убежала. ужас еще и вознаграждение вам надо.
роза # 7 июля 2015 в 11:33 0
а эту ссылку не смотрели? очень похож мальчик http://ok.ru/profile/346811349181/statuses/63966403477693
Любовь # 15 июля 2015 в 18:17 0
http://ok.ru/profile/573090148415/statuses/64022877847615 ссылка где очень похожий мальчик найден
Екатерина # 23 августа 2015 в 14:02 0
Не хочу пугать,но...Есть вероятность того,что дети залезли в какой-нибудь заброшенный погреб?!У нас был такой случай...Искали всем городом двух мальчишек,а они там игрались,мамы чуть с ума не сошли пока поиск шёл...Просто хорошо что их там не завалило!Проверте.Чем чёрт не шутит.
Алексей Сёма Чернышев # 25 августа 2015 в 16:09 0
Екатерина, все уже не раз там проверено...
анастасия # 29 августа 2015 в 08:22 0
как жалко детишок
Валентина. # 8 сентября 2015 в 06:46 0
Я это прочла в комментариях заметки о пропаже в одноклассниках.
Наталия Асеева (Галичкина)
18:33
На мои коменты кажется никто не отреагировал, только советы дали сфотографировать детей, но к сожалению я больше их не видела, никто запросы в полицию не делал в Ростовскую обл.Морозовский р-он, я видела эту девочку с цыганами , они в начале июля этого года торговали смородиной, девочку видела очень близко она один в один Даша, и мальчишка светленький с ними был но в близи не видела, эти цыгане живут где то в близ лежащих хуторах от г.Морозовск,! В полицию запросы надо делать , кто этим занимается??
Алексей Сёма Чернышев # 8 сентября 2015 в 09:42 +1
Самый первый вопрос: почему эта Наталья сама сразу не обратилась в полицию, если узнала детей?
Светлана # 1 ноября 2015 в 12:24 0
Мало кто хочет связываться с полицией, еще меньше - с цыганями
Алексей Сёма Чернышев # 2 ноября 2015 в 17:20 +2
Светлана, мы о пропавших детях говорим. Если ради этого кому-то не хочется связываться с полицией, то можно вообще на нашей деятельности крест ставить....
Ilaria # 16 ноября 2015 в 01:12 0
Rebiata ishite u ziganei, zigane s bolshoi radostyu kradut detei i sastavlyayut poproshainihat, i vosrast podxodyashi....ishite u ziganei...
... # 20 ноября 2015 в 14:03 0
Da ya toje dumayu o poxishenie ya jivu v belgii tut bili sluchii shto pryatali detey v podvale ili na cherdake ili v saraye esli ne gde ne nashli stoit proverit doma ved propali deti i esli ludi ne vinovni ani ne budut protev shtob proverili ix dom mojet poxititeli otpravili detey v drugoy gorad no vozmojna v dome ostalos shto nubud shapka tam ne znayu pomoemu stoit proverit baje day terpenie roditelyam ved takoe predstavit strashno ya budu molica shtob vashi detishki nashlis!
Ольга # 25 января 2016 в 22:25 0
Поверьте Алексей есть такие люди которые просто не захотят обращаться, но я думаю информацию о циганях не нужно отбрасывать, если у вас есть возможность то нужно попробовать их найти возле этого города. Спасибо вам за то что делаете добрые дела.
Надежда # 28 января 2016 в 07:19 0
Скажите на данный момент дети нашлись?
Алексей Сёма Чернышев # 28 января 2016 в 11:30 0
Нет. На данный момент дети не найдены.
Светлана # 26 января 2016 в 23:03 0
Здравствуйте Алексей.А Вы их в Москве не искали?
Алексей Сёма Чернышев # 28 января 2016 в 11:31 0
Дети разыскиваются по всей территории РФ.
марина # 19 февраля 2016 в 22:27 0
девочка похожа на ту которую нашли в подвале донецка.только ту зовут маша.
наталья # 16 апреля 2016 в 15:36 0
Скажите, нашли ли деток???
Рим # 16 апреля 2016 в 19:57 0
Нет, на данный момент не нашли.
Анастасия # 26 апреля 2016 в 21:37 0
Здравствуйте! Кто был на месте поиска, скажите пож..ста там есть вышка с вывсоковольтными проводами? Может быть вдалеке?
Анастасия # 26 апреля 2016 в 22:10 0
В районе реки Инопаш высоковольтный столб там искали?
Алексей Сёма Чернышев # 2 мая 2016 в 20:13 0
Анастасия, Вам что-то известно?
Валерия # 18 мая 2016 в 00:48 0
Низкий поклон, да поможет вам Бог
Юлия # 27 мая 2016 в 16:04 0
http://cheremuha.com/proisshestviya/8914-malchik-propavshiy-v-pesochnom-dva-goda-nazad-veroyatnee-vsego-utonul.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
29 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
37 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
38 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
42 дня назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности