Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Почти семья

11 июня 2016 - Хелен-Плюшка
article125.jpg

В прошедшие выходные мы провели Пятый  юбилейный слет волонтеров-поисковиков. Если кратко – было здорово! 

На самом деле, почему-то подготовка к слету была в этом году на редкость нервотрепной.  «Аааа, транспорт! – Ааааа, надо заказывать футболки, у кого еще какие заявки?! -  Ааааааа!»  В четверг накануне действа я в сердцах сказала приехавшей в гости Гаянэ: «Ну все нафиг! Чтоб я еще раз! Больше никогда!» Что именно «никогда»,  я, конечно, уточнять не стала, но Яна, иронически приподняв бровь, сказала: «Ага. Каждый год мы это слышим – в разных вариантах…»

Впрочем, в пятницу всех организаторов слегка отпустило – отступать-то в любом случае некуда.  А там уж и вечер, и выезд, и встреча со старыми и новыми друзьями.

Подготовка к мастер-классу по доврачебной помощи. Как всегда, весело.

В этом году  участниками слета стали отряды Москвы, Череповца, Нижнего Новгорода, Твери, Кимр и Сокола. Ну и ЯрСпас в практически полном составе – куда ж без этого!

Субботнее утро началось с круглого стола. Отряды делились своими проектами – теми, что вне поиска, и теми, что направлены на защиту детей и профилактику их безопасности. Больше всего меня поразил скромный Череповец.  Света Брусова начала свое выступление со слов «ну, у нас нет таких глобальных проектов, как у всех» и… высыпала на присутствующих гору наработок.  И раскраски по детской безопасности, и  таблички со слоганами, и детский театр безопасности с интерактивом…  А так нет. Ничего глобального. )))

Круглый стол. Новички Тверского ВПСО "Сова" слушают очень внимательно.

Затем – мастер-классы. В этом году мы проводили обучалки не в обычном формате. Одновременно работало пять мастерских, каждый участник слета мог посетить две:  одну до обеда и одну после.  «А если я хочу все?!» — был самый распространенный вопрос от участников.  О мастер-классах подробно рассказывать – затея так себе. На них надо быть. А вот о мастерах несколько добрых слов точно скажу.  Ребята, вы  замечательно справились с задачей! Все.  Не ошибусь, если скажу, что двое из вас стали легендами юбилейного слета.   Дима из Твери очень понятно и доходчиво даже до инфоргов рассказал о работе в забросах – настолько, что я всерьез задумалась: а может, ну лесом эту инфоработу? Вон еще сколько интересного и непознанного!   А Антон Сорин организовал мастер-класс по психологии так, что беседка сотрясалась от хохота волонтеров, узнававших себя в тех или иных ситуациях.

Мастер-класс по доврачебной помощи. Перевязки.

После мастер-классов – КВН. Все же волонтеры – это особая каста людей, у них опция «юмор» входит в базовый пакет. Понятное дело, куда нам без юмора…  И смеялись мы  так, что скулы сводило.  Самое интересное, что практически все истории, которые нам показали команды – вполне реальны. И котейку с поисков у нас притаскивали, и  на третий тайм мы успевали вернуться, не начав поиск, потому что все нашлись, и бабы Зины у нас неделями гуляли по лесам. И из семей мы пропадаем иногда. Потому что «волонтер – это не лечится!»

Баба Зина на олимпиаде грибников. Под грибы маскируются будущие волонтеры ВПСО "ЯрСпас"

Ну и вишенкой на торте слета  была эстафета.  В этом году от тренировочного поиска мы отказались, поскольку зажигают всегда одни и те же – сильные координаторы отрядов. А на этот раз коорды  стали наблюдателями групп, организаторами КПП и штабными. Остальных же поделили случайным жребием на пять команд, выдали задачи и – вперед!  До трех ночи волонтеры носились по окрестностям, пугая  местных веселым гиканьем и  светом фонарей,  ушатали  наблюдателей и штаб (к концу эстафеты у меня уже язык заплетался), раз дцать промчались по лагерю,  вводя в недоумение и ступор организаторов, задававшихся вопросом: «А что они тут делают-то опять?!»  Ну и разбор полетов на сей прошел намного веселее и без взаимных обид. 

Ночная эстафета. Работа одного из "Спасов".

Все когда-нибудь заканчивается. А хорошее, говорят, заканчивается еще и быстро.  Наверное, наш слет получился очень хорошим – потому что мне его оказалось до обидного мало. Что такое  два дня на общение со старыми друзьями,  новые знакомства, обучение, смех, аналитику?..

Вечер воскресенья .  Отмывшись и сев пить чай, болтаем  с сыном. «Мама, — жалуется мне мальчик Ярослав. – Меня страшно бесит, когда чужие меня Ясей зовут. Вот  сейчас Ваня (друг его) позвонил и назвал, а я прям не могу!»  «Ребенок, а тебя не смущает, что весь ЯрСпас тебя так называет? И что на слете тебя так звали все?»  Брови Яся удивленно ползут вверх: «Ты чего?!  Я ж про чужих говорю! А волонтеры – это  почти семья».

Поняли, кто мы с вами? Почти семья.  А значит, еще не раз увидимся, поссоримся, помиримся, слопаем вместе пару пудов соли и станем сильнее.  Ну и посмеемся вместе – мы же по-другому не умеем. 

До встречи, друзья!

 

Похожие статьи:

НовостиЯрославских волонтеров-поисковиков будет учить московский спец

НовостиАнкета волонтера - добровольца «ЯрСпас»

НовостиЗаявка на поиск пропавшего

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
STASY и Администратор стали друзьями
5 дней назад
ytagav регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
STASY добавляет фото Фото без названия в альбом Фотоальбом 21.05.2018:
7 дней назад
STASY регистрируется. Приветствуем!
8 дней назад
groshevayliya регистрируется. Приветствуем!
9 дней назад
svp регистрируется. Приветствуем!
9 дней назад
inga регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности