Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Почти семья

11 июня 2016 - Инфорг ЯрСпас
article125.jpg

В прошедшие выходные мы провели Пятый  юбилейный слет волонтеров-поисковиков. Если кратко – было здорово! 

На самом деле, почему-то подготовка к слету была в этом году на редкость нервотрепной.  «Аааа, транспорт! – Ааааа, надо заказывать футболки, у кого еще какие заявки?! -  Ааааааа!»  В четверг накануне действа я в сердцах сказала приехавшей в гости Гаянэ: «Ну все нафиг! Чтоб я еще раз! Больше никогда!» Что именно «никогда»,  я, конечно, уточнять не стала, но Яна, иронически приподняв бровь, сказала: «Ага. Каждый год мы это слышим – в разных вариантах…»

Впрочем, в пятницу всех организаторов слегка отпустило – отступать-то в любом случае некуда.  А там уж и вечер, и выезд, и встреча со старыми и новыми друзьями.

Подготовка к мастер-классу по доврачебной помощи. Как всегда, весело.

В этом году  участниками слета стали отряды Москвы, Череповца, Нижнего Новгорода, Твери, Кимр и Сокола. Ну и ЯрСпас в практически полном составе – куда ж без этого!

Субботнее утро началось с круглого стола. Отряды делились своими проектами – теми, что вне поиска, и теми, что направлены на защиту детей и профилактику их безопасности. Больше всего меня поразил скромный Череповец.  Света Брусова начала свое выступление со слов «ну, у нас нет таких глобальных проектов, как у всех» и… высыпала на присутствующих гору наработок.  И раскраски по детской безопасности, и  таблички со слоганами, и детский театр безопасности с интерактивом…  А так нет. Ничего глобального. )))

Круглый стол. Новички Тверского ВПСО "Сова" слушают очень внимательно.

Затем – мастер-классы. В этом году мы проводили обучалки не в обычном формате. Одновременно работало пять мастерских, каждый участник слета мог посетить две:  одну до обеда и одну после.  «А если я хочу все?!» — был самый распространенный вопрос от участников.  О мастер-классах подробно рассказывать – затея так себе. На них надо быть. А вот о мастерах несколько добрых слов точно скажу.  Ребята, вы  замечательно справились с задачей! Все.  Не ошибусь, если скажу, что двое из вас стали легендами юбилейного слета.   Дима из Твери очень понятно и доходчиво даже до инфоргов рассказал о работе в забросах – настолько, что я всерьез задумалась: а может, ну лесом эту инфоработу? Вон еще сколько интересного и непознанного!   А Антон Сорин организовал мастер-класс по психологии так, что беседка сотрясалась от хохота волонтеров, узнававших себя в тех или иных ситуациях.

Мастер-класс по доврачебной помощи. Перевязки.

После мастер-классов – КВН. Все же волонтеры – это особая каста людей, у них опция «юмор» входит в базовый пакет. Понятное дело, куда нам без юмора…  И смеялись мы  так, что скулы сводило.  Самое интересное, что практически все истории, которые нам показали команды – вполне реальны. И котейку с поисков у нас притаскивали, и  на третий тайм мы успевали вернуться, не начав поиск, потому что все нашлись, и бабы Зины у нас неделями гуляли по лесам. И из семей мы пропадаем иногда. Потому что «волонтер – это не лечится!»

Баба Зина на олимпиаде грибников. Под грибы маскируются будущие волонтеры ВПСО "ЯрСпас"

Ну и вишенкой на торте слета  была эстафета.  В этом году от тренировочного поиска мы отказались, поскольку зажигают всегда одни и те же – сильные координаторы отрядов. А на этот раз коорды  стали наблюдателями групп, организаторами КПП и штабными. Остальных же поделили случайным жребием на пять команд, выдали задачи и – вперед!  До трех ночи волонтеры носились по окрестностям, пугая  местных веселым гиканьем и  светом фонарей,  ушатали  наблюдателей и штаб (к концу эстафеты у меня уже язык заплетался), раз дцать промчались по лагерю,  вводя в недоумение и ступор организаторов, задававшихся вопросом: «А что они тут делают-то опять?!»  Ну и разбор полетов на сей прошел намного веселее и без взаимных обид. 

Ночная эстафета. Работа одного из "Спасов".

Все когда-нибудь заканчивается. А хорошее, говорят, заканчивается еще и быстро.  Наверное, наш слет получился очень хорошим – потому что мне его оказалось до обидного мало. Что такое  два дня на общение со старыми друзьями,  новые знакомства, обучение, смех, аналитику?..

Вечер воскресенья .  Отмывшись и сев пить чай, болтаем  с сыном. «Мама, — жалуется мне мальчик Ярослав. – Меня страшно бесит, когда чужие меня Ясей зовут. Вот  сейчас Ваня (друг его) позвонил и назвал, а я прям не могу!»  «Ребенок, а тебя не смущает, что весь ЯрСпас тебя так называет? И что на слете тебя так звали все?»  Брови Яся удивленно ползут вверх: «Ты чего?!  Я ж про чужих говорю! А волонтеры – это  почти семья».

Поняли, кто мы с вами? Почти семья.  А значит, еще не раз увидимся, поссоримся, помиримся, слопаем вместе пару пудов соли и станем сильнее.  Ну и посмеемся вместе – мы же по-другому не умеем. 

До встречи, друзья!

 

Похожие статьи:

НовостиАнкета волонтера - добровольца «ЯрСпас»

НовостиЗаявка на поиск пропавшего

НовостиЯрославских волонтеров-поисковиков будет учить московский спец

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
30 дней назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
37 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
38 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
40 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
41 день назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
41 день назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
43 дня назад
Дикий регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности