Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Открытое письмо Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Бабуркину С.А.

25 июля 2017 - Ворона
article144.jpg

 Уважаемый Сергей Александрович!

Ярославская региональная общественная организация по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас» создана с целью оказания содействия правоохранительным и иным компетентным органам, родителям в поиске пропавших детей. Организация принимает активное участие в реализации социальных проектов по просвещению детей по вопросам личной и коллективной безопасности, распространения среди взрослых информации о мерах и способах, предотвращающих потерю ребенка родителями.

            В соответствии со статьей 27 ФЗ «Об общественных объединениях» и п. 3.1. Устава ЯРООПСВППД «ЯрСпас» вправе выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.

В настоящее время на территории нашего региона действует Закон «Об административных правонарушениях» от 03 декабря 2007 года № 100-з (далее – Закон).

Согласно статье 12 Закона на территории Ярославской области предусмотрена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время в местах их жительства и пребывания.

К ночному времени в целях применения Закона отнесено время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа — время с 23 до 6 часов местного времени.

Временной период действия указанной нормы Закона не в полной мере удовлетворяет потребностям семей с детьми дошкольного возраста и, по сути, не обеспечивает действенной защиты их интересов в данной области.

           Указом Президента Российской Федерации от 01 июня 2012 года № 761 утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

На основе результатов, достигнутых в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 год, в мае 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «Об объявлении периода с 2018-по 2027г.г. десятителетием детства».

 Один из ключевых принципов построения «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» — это сбережение здоровья каждого ребенка. 

Эмоциональное и физическое состояние ребенка напрямую зависит от режима дня, одним из пунктов которого является дневной сон. 

На сегодняшний день в нашем регионе на законодательном уровне не предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя в дневной время, не закреплены временные рамки «периода тишины» в дневное время, не определен перечень объектов, на которых должны обеспечиваться тишина и покой в дневное время.

В 2016 году депутат Ярославской областной Думы шестого созыва Балабаев С.А. выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 12 закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» (далее – закон).  Проект закона был разработан в целях увеличения периодов времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан, перечня защищаемых объектов, административной ответственности за действия нарушающие тишину и покой граждан на территории Ярославской области. В рамках проекта предлагалось ввести «период тишины» с 13.00 до 15.00 часов в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон. 

Во втором чтении проект закона «о внесении изменений в статью 12 Закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» был отклонен депутатами Ярославской областной Думы.

Совершенно противоположный положительный опыт сложился в Московской области. Так Законом Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» от 07 марта 2014 года №16/2014-ОЗ введен  «период тишины» с 13.00 до 15.00 в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон».

                 Руководствуясь требованиями пункта 7 части 2 статьи 10 Закона Ярославской области № 6-з «Об Уполномоченном по правам человека в Ярославской области» просим Вас рассмотреть предложение Ярославской региональной общественной организации по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас» и обратиться в Ярославскую областную Думу с предложением по изменению законодательства Ярославской области либо о восполнении пробелов в законодательстве Ярославской области в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

 С Уважением, 

Председатель ЯРОО "ЯрСпас" Чернышев А.В.

 

                       

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
3 дня назад
Гудвин регистрируется. Приветствуем!
5 дней назад
Yulia87 регистрируется. Приветствуем!
13 дней назад
EN регистрируется. Приветствуем!
13 дней назад
adunih регистрируется. Приветствуем!
13 дней назад
mооn регистрируется. Приветствуем!
15 дней назад
molot регистрируется. Приветствуем!
17 дней назад

Вся лента активности