Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Отчет о ходе реализации проекта «Безопасное детство»

11 декабря 2016 - Хелен-Плюшка
article132.jpg

Больше всего волонтеры не любят писать отчеты. Это, скорее, удел чиновников и прочих людей государственных. Нам же отчитываться вроде бы не перед кем, кроме как перед самими собой. Однако, как показывает жизнь, иногда стоит.  Иначе твои идеи вполне могут взять взаймы…

 

Волонтерские проекты – всегда нечто стихийное.  Так и проект «Безопасное детство». В декабре 2012 года я, будучи классным руководителем пятого класса, предложила  командиру: «А давай проведем игру по безопасности для  детишек? Я напишу сценарий,  а ты поможешь ее провести?» Сказано-сделано.  Игра получилась веселой и результат ее меня порадовал: мои ученики были достаточно подготовлены с точки зрения безопасного поведения в городской среде.

Сейчас эти малыши уже в 9 классе учатся

 Впрочем, имея классной мамой инфорга поисково-спасательного отряда, воочию наблюдая, как происходит обработка заявки на горячую линию, слыша мои рассказы о том или другом вопиющем случае, данные конкретные дети иначе, наверное, и не могли быть подготовлены…   «А как же другие?» – спросил командир. Так родилась идея проводить подобные уроки во всех  школах города, а еще спустя полгода наш проект получил название «Безопасное детство».  

В 2014 году мы презентовали этот проект на заседании общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области. Тогда им была Т.А. Степанова.

Вот цитата из ее годового отчета: «В 2014 году при поддержке Уполномоченного ЯРОО «ЯрСпас» реализованы социальные проекты «Безопасное детство», «Будь готов», сняты ролики социальной рекламы «Судьба твоего ребёнка – в твоих руках», которые демонстрировались в мае 2014 года на мониторах МЧС, Северной железной дороги, маршрутного телевидения, проведён слёт волонтёров поисково — спасательных отрядов, занимающихся розыском пропавших детей, в ходе которого организовано проведение круглого стола на тему: «Общие принципы организации поиска малолетнего», посвящённого проблемам розыска детей, самовольных уходов несовершеннолетних детей из семей и учреждений».  Полный текст доклада Т.А. Степановой можно найти здесь.

Тогда же, в 2014 году, мы создаем методические рекомендации по проведению таких уроков, а позже Департамент образования Ярославской области рассылает их по школам с пометкой «Рекомендовано к использованию».  

2015 год. Наш проект набирает обороты. Оказалось, что детская безопасность волнует не только нас, но и родителей, и заинтересованных в судьбе  своих подопечных педагогов. Мы начинаем получать заявки из разных школ Ярославля на проведение наших уроков, стараемся выполнить все. И понимаем, что заявок слишком много, а нашего ресурса слишком мало.  Тогда мы принимаем решение привлекать к урокам безопасности студентов ярославских вузов.  В конце 2015 года  ЯрСпас заключил соглашение с ЯрГУ имени Демидова о сотрудничестве в сфере популяризации идей детской безопасности.  А в ноябре 2015 года мы презентовали именно этот проект на собрании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области.

Урок проекта "Безопасное детство" в школе №27

Еще одна проблема, которая нас волновала, это расходные материалы. Собирать деньги с родителей  обучаемых нами деток на призы и расходные материалы мы не хотели принципиально, а собственный карман волонтеров  далеко не безразмерен. Поэтому 22 августа  2016 года мы подаем документы на грант, а 29 сентября 2016 года приказом Департамента общественных связей №65 проект ЯРОО «ЯрСпас» «Безопасное детство» был одобрен.

На данный момент идет обучение участников проекта от студентов ЯрГУ и с января наши уроки безопасности  возобновятся – уже с совсем другим ресурсом.  

 

Сейчас мои пятиклашки, с которых все начиналось, стали почти взрослыми и почти серьезными девятиклассниками. Некоторые даже профессию себе выбрать успели. Мы в проекте «Безопасное детство», страшно подумать, четыре года. И по-прежнему открыты для сотрудничества со всеми, кому оно интересно: и с педагогами, и с родителями, и с людьми государственными. Сотрудничество – это всегда замечательно. Особенно, если честное.

 

 

Похожие статьи:

НовостиПроект «Ребенок в опасности»

Новости"Безопасное детство": обучение участников проекта

Новости2016 год: лирический отчет о поисках и не только

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
freedka регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
galchena03 регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
igeny регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
Yarmen регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
uxehuwyw пишет на своей стене :
Potrzebował wstać tuż przed paru znaczącymi ubiorami. Czy po prostu wieczór panieński Wrocław prawny
4 дня назад
uxehuwyw изменяет аватар:
4 дня назад
uxehuwyw регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности