Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Акция на 25 мая – Международный день пропавших детей. 2017 год.

26 мая 2017 - Хелен-Плюшка
article141.jpg

Позавчера мы отмечали знаковую для всех волонтёров-поисковиков дату – Международный день пропавших детей.  Ежегодные акции ЯрСпас проводит в этот день уже шестой раз. В прошлые года мы собирались на Стрелке, запускали шары в память о пропавших детях, проводили концерты и флешмобы надежды – на то, что каждый пропавший ребенок  вернется домой к маме. Символом этого дня стала незабудка – как знак того, что о потеряшке помнят и его по-прежнему ждут.

К сожалению, майская погода непредсказуема и КПД наших акций зависел от нее напрямую. Солнце и тепло – у нас кворум, дождь – и мы на набережной почти в одиночестве. В этом году было принято решение провести акцию в помещении. Навстречу нам пошел ТРЦ «Аура». Там и была проведена акция в этом году.

 

Искать – сложнее, чем предупредить.

При обсуждении формата мероприятия мы  единогласно пришли к этому выводу: мало просто привлечь внимание к проблеме, тем более, что за пять лет работы ЯрСпаса отношение к ней существенно изменилось в лучшую сторону. Нужно не просто помогать в поисках. Нужно пробовать делать так, чтобы пропаж  детей было как можно меньше. А это рассказывать о безопасности детям, а их родителям о принципах общения с детьми на эту тему. Отчасти  эти задачи нам помогал решить проект «Безопасное детство»: в течение учебного года ЯрСпас проводил игры по безопасности в школах города. Почему бы не сделать 25 мая открытый тренинг, на который могут прийти все желающие? Для родителей был разработан семинар «Безопасность моего ребенка в моих руках», для детей игра «Я в безопасности!» на основе той игры, которую мы проводили в школах.

И – в 19 часов «Аура» приняла порядка двадцати семей, решивших принять участие в нашем тренинге.

 

Дети играют, родители работают.

Все ребятишки были поделены на три команды, к каждой был прикреплен инструктор из числа волонтёров ЯрСпаса. В школе мы обходились без этого, но класс – сложившийся коллектив, а тут дети впервые друг друга видят. Да и возраст участников был младше, чем мы привыкли. Наши девочки: Юля, Маша, Надя и Настя – отлично справились с задачей. И поразительно сыграл роль судьи соревнований Дэн, один из самых активных наших поисковиков по лесу. Дети  втянулись в игру мгновенно, отвечали на вопросы, тянули руки, зарабатывали команде жетоны и старались победить изо всех сил. Не все вопросы были для них легкими, но они вполне справились. А вот с тренингом-практикумом, когда  один из детей попытался сманить других в зоомагазин, справились не все. Некоторые ушли с маленьким провокатором, были возращены инструкторами и сами объяснили, в чем их ошибка.

А пока дети увлеченно играли, их родители формулировали принципы формирования безопасного поведения. И основным из них стало доверие ребенка своим самым близким людям: папе и маме.

 

 В конце тренинга каждый участник получил брошь-незабудку – символ Международного дня пропавших детей. А еще дети и родители вспомнили, как они важны друг для друга и сказали об этом.

 

Не теряйтесь и не теряйте своих близких. Ну, и оставайтесь с нами! Это не последний тренинг ЯрСпаса – обещаем. )

Похожие статьи:

Новости"Безопасное детство": обучение участников проекта

Новости2016 год: лирический отчет о поисках и не только

НовостиПроект «Ребенок в опасности»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
DolinkaZV регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
anekafeja изменяет аватар:
2 дня назад
anekafeja регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
Slay регистрируется. Приветствуем!
15 дней назад
krai регистрируется. Приветствуем!
17 дней назад
mersedes регистрируется. Приветствуем!
28 дней назад
Barskiy регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности