КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8 (910) 964-08-38

Отчет о поиске девочки, ушедшей пешком из Тутаева

otchet kozlovsrfzyaУтро начинается не с кофе. Утро дежурного инфорга начинается со звонка оператора горячей линии. «Ребенок у нас. Девочка, 11 лет, бабушка посадила ее на автобус до дома, но домой девочка не приехала…» Получаю информацию, кидаю в чат: «Внимание, возможен выезд! Девочка, 11 лет, благополучная, Тутаев» - и сажусь на телефон. УГРО, ПДН, родители. Постепенно становится понятно, что ребенок хоть и благополучный, но большой любитель приключений: может пойти пешком из родного города до областного центра, например.

Исходя из этого, строим с координатором стратегию поиска: пока полиция отрабатывает Тутаев, мы берем на себя ТРЦ Ярославля, где ребенок любит бывать, трассу до Тутаева, маршрутки Ярославль-Тутаев. Около полудня получаем подтверждение: да, девочка уехала в Ярославль, это видно на записях камер наблюдения. И в то же время на горячую линию поступают свидетельские показания о том, что вчера девочку видели в Дзержинском районе.
И в этот момент приходит еще одна заявка. Из областной больницы ушел пациент после сложной операции. Заявитель - брат пропавшего. Нервничает, ругается, чувствуется, что очень переживает. А у нас все ищут любительницу приключений из Тутаева. Максимально подробно беру информацию. Инфогруппа прозванивает скорую, ДТП и лечащего врача пропавшего. Прошу родственников, с которыми потеряшка вышел на связь, подробно расспросить его, что он видит перед собой, какие магазины, вывески. Единственное, что пропавший может сказать, что видит надпись «Магнит». С помощью полиции определяем район нахождения сотового телефона. Дальше – гугл в помощь. Смотрим все «Магниты» в районе. Их три. Скидываю адреса родственникам, честно объясняю, что поисковый состав на выезде по ребенку в другом районе, а я за 300 км от города, поэтому у них получится быстрее. И очень прошу мне сразу же позвонить, как найдут. И – через полчаса : «Мы нашли его! Все нормально, везем в больницу! Спасибо вам огромное!»
А еще через 20 минут: «Найдена нашими экипажами!» Это уже о девочке-путешественнице. Координатор поставил задачу патрулирование района, где девочку видели вчера вечером. Экипаж, выезжая на отработку задачи, заметил ребенка, подходящего под описание потеряшки. «Смотрим, девочка идет. И по всему – наша! Ору водителю: «Тормози!» , резко останавливаемся, почти на ходу выскакиваем из машины, бежим. Самое интересное, что ребенок абсолютно коммуникабелен, сразу пошла на контакт, села к нам в машину», - рассказывал потом старший поисковой группы.
Все. Два не самых легких поиска отработаны так, что хочется петь.
Сегодняшний день еще раз показал: успешный поиск – это всегда слаженные действия многих людей. И неважно: можешь ты выехать или нет, дома ты или за пару сотен километров, обладаешь ты специальными навыками или нет, помочь ты можешь всегда. Ты можешь собирать информацию по телефону, можешь патрулировать район, можешь опрашивать, можешь работать в забросах или лесополосе. Среди нас нет супергероев. Но мы можем почти все, если мы часть команды.

Печать