КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8 (910) 964-08-38

Как мы Всероссийский Слёт поисковиков проводили

slet yarspas 2018 330x220Все проекты ЯрСпаса начинаются со слов командира: «А давайте!..» Дальше подставить нужное: мы проведем много-много уроков детской безопасности, откроем новое направление деятельности, сделаем такое, чего ни у кого нет. Так и со слетом было. В начале июня приехавший от коллег из Сокола командир объявил: «Слет проводим в конце июля!» Почти два месяца подготовки, и наконец – день икс настал.

27 июля в ЦЛС «Демино» стали собираться волонтеры из регионов. Кимры, Череповец, Москва, Нижний Новгород, Сокол, Рыбинск, и – больше всего – Ярославль. Встреча со старыми друзьями – всегда радость. А когда впереди два дня обучения и приобретения нового опыта – радость вдвойне. Пятница прошла под знаком дружеских посиделок с чаем под интересный фильм.

А вот суббота оказалась очень насыщенной. Для новичков поискового волонтерства наши инструкторы провели мастер-классы по ориентированию, радиообмену и работы в заброшенных зданиях.

Наши давние друзья из МЧС провели зажигательную эстафету пожарных, где каждый участник смог себя попробовать в роли представителя этой благородной профессии.

А вот для координаторов отрядов были организованы семинары и круглые столы по обмену опытом. На первом из них отряды делились опытом социальных проектов.

Мы рассказали о своем проекте «Безопасное детство», а коллеги из Череповца (ПСО «Ты не один») поделились профилактическим проектом «Будь умным. Не бойся» На работу с детьми направлен и проект отряда «ЮК-Спас» (г. Сокол) «Подари улыбку детям». Самым необычным оказался проект отряда «Волонтер» (Нижний Новгород). Коллеги рассказали об оснащении мобильного штаба поискового отряда. Экспертом на этом круглом столе выступила заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области Елена Александровна Исаева.

Второй круглый стол был посвящен обсуждению алгоритма взаимодействия органов государственной власти и волонтеров при поисково-спасательных мероприятиях. Его участниками стали представители МЧС, УМВД, СУ СК по Ярославской области, Департамента региональной безопасности, а также координаторы поисково-спасательных отрядов. Силами коллег из МЧС была организована видеосвязь с администрацией муниципальных районов. В ходе круглого стола было выработано решение адаптировать алгоритм взаимодействия под условия нашего региона, что позволило бы сделать поисковые работы более эффективными.

После такого дня самое время дружеской шутке и проявлению творческих способностей. Вечер субботы завершился «Сказками на ночь». Каждый отряд получил три билетика. На одном – сказка, по мотивам которой нужно подготовить сценку, на втором – жанр, на третьем – тема, связанная с поисками. Хохотали мы так – и в процессе подготовки, и в процессе просмотра «сказочек», что распугали окрестных белок в радиусе километра вокруг.

Воскресенье же оказалось не менее насыщенным. Главным мероприятием для ветеранов поисково-спасательной деятельности стала «Эстафета сильнейших». Командиром ЯрСпаса были подготовлены задания – действительно сложные. Группы должны были показать не только умение ходить по азимуту, знания принципов доврачебной помощи, пользования рацией, но и выносливость. Два задания в эстафете были точно не для слабаков. Первое – перенос пострадавшего в условиях радиации в костюмах химзащиты Л-1 и противогазах, второе - веревочная переправа через реку. Тут группам пришлось проявить чудеса выносливости и собранности. В эстафете сильнейших первое место заняла команда «ЯрСпас», второе – ПСГ «Рысь» (Нижний Новгород) и третье место досталось команде «ЮК-Спас» (Сокол).

Для остальных волонтеров свои семинары провели бессменные наши инструкторы из Москвы: Павел Самойлов, более известный как Мао, и Антон Сорин, детский психолог, кандидат наук. Павел рассказал о принципах опроса населения при поиске без вести пропавшего и о работе со свидетелями, а Антон ответил на вопросы волонтеров, касающихся психологии того или иного типа «потеряшек».

Три дня пролетели, как один миг. И сейчас, чуть отстранившись от суеты сборов и подготовки, отойдя в сторону, задумываешься: что за люди такие? Обычные самые, со своими недостатками, семейными неурядицами, самыми обыкновенными работами, обидами… И ссоры у нас бывают, и раздраи бывают. Но что заставляет этих вот самых обычных людей из года в год ехать за несколько сотен километров, чтобы учиться искать пропавших, чтобы учить, чтобы делиться опытом и чтобы получать его. И у каждого из нас этот слет – между поисками. Между «ПСО, горячая линия, что у вас случилось?» - у инфоргов; между «Ищи» - у кинологов; между «Внимание, общий сбор!» - у координаторов, между «Группа, работаем на отклик» - у старших; между «Найден, жив» или «Найден, погиб» - у всех нас. И найти в угаре поискового сезона время на то, чтобы учиться – зачем? Может, именно затем, чтобы как можно чаще слышать в рации, телефонной трубке или чате отряда – «Найден, жив!»?

Вместо послесловия.
На самом деле о том, сколько было сделано активом ЯрСпаса для того, чтобы слет стал таким, каким он стал, можно говорить много, используя цветистые метафоры. Не будем. Но огромное спасибо нашим Искре, Вороне, Мастеру. Ну и, конечно, Командиру. Ни них легла основная подготовка.

Отдельную благодарность заслуживает наш бессменный видеограф Дмитрий Баль. Который, являясь действующим волонтёром ЯрСпас, никогда не отказывается запечатлеть все самые интересные моменты наших мероприятий.

Мы благодарим людей, которые помогли нам торжественно открыть слет: шоумена Евгения Мартышова и звукооператора Илью Ремизова. Спасибо вам за ваш профессионализм и за то, что откликнулись на нашу просьбу!

И огромное спасибо нашим партнерам-спонсорам. Банк для предпринимателей «Точка» предоставил призы для участников эстафеты сильнейших, ООО «Ангстрем» подготовило памятный подарок каждому участнику слета, а футболки с эмблемой слета нам подарила компания «Керамик-Про». Благодарим так же рекламную группу «Два слона» за помощь в печати баннеров для слёта. Без вас слет был бы не таким ярким. Спасибо вам, друзья!

Больше информации и фото- видео-материалов в группе слёта — https://vk.com/sletyarspas2018

Печать