Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Обучалка по организации поисковых мероприятий.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5
Здесь будет чистая теория.
Посетитель
Инфорг ЯрСпас
Медаль
Сообщений: 2451
Ярославль
1 день назад
Дэн, спасибо за подробный отчет. Теперь я понимаю, что имел в виду Леша, когда сказал, что ты пошел, исключая лишнее и сужая круг поиска.

Да, я тоже за подобные обучалки. Леш, давай хотя бы три за зиму проведем?
Инфорг отряда "ЯрСпас"
Администратор
Ворона
Медаль
Сообщений: 1385
Ярославль
10 часов назад
Хелен-Плюшка:
Да, я тоже за подобные обучалки. Леш, давай хотя бы три за зиму проведем?
Я в целом за проведение разнообразных обучалок smile
секретарь Совета ЯРОО "ЯрСпас"
Администратор
Алексей Сёма Чернышев
Медаль
Сообщений: 683
Ярославль
10 часов назад
Спасибо за добрые слова))). Не буду снова анализировать, добавлю только, что мне было очень интересно посмотреть, как будут работать пары. Результат порадовал: все слышат друг друга (понимаете о чем я?). Дэн прекрасно разложил все по полочкам, так что вспоминайте свои вопросы и анализируйте. Первый вариант кто сможет так же расписать? glasses
Командир ВПСО "ЯрСпас".
Посетитель
Инфорг ЯрСпас
Медаль
Сообщений: 2451
Ярославль
1 день назад
Попробую, хотя логикой изложения Дэна я не обладаю. ))) Правда, вопросы остались в бумажном завале на работе, но я по памяти. Если что - Надезда меня поправит.
Вводные: 15 часов, ребенок в лесу, звонок на 112, что заблудился.
Выбрали тактику - обе пишем вопросы, выбираем те, которые первостепенны, и задаем. Минут 15 писали вопросы.
В первую пятерку вошли:
-Как тебя зовут? (Смирнов Алексей)
-Где ты живешь? (около стадиона Шинник)
-Телефон кого-нибудь из взрослых помнишь? (нет)
-Как ты попал в лес? (из дома пришел) - тут я удивляюсь и уточняю: от стадиона Шинник? - Нет, из деревни.
-Как называется деревня? (не знаю)
Дальше добрый "мальчик" сказал нам : "Пошли вон!" )))) и мы пошли думать.
На этом этапе я бы изменила следующее (не в кабинетке, а в реальности) - задала бы вопрос: "Расскажи, что случилось". Как показывает инфоржий опыт, такой вопрос процентов в 80 случаев дает сразу много ответов, если его задать первым. Сперва дать заявителю высказаться, а затем задать ряд уточняющих вопросов. Не факт, что это сработает с истерящим ребенком, но со взрослым обычно получается. Что взрослому, что ребенку сказать, чтоб сидел на месте и никуда не уходил. Ну и спросить возраст, конечно. Во-первых, для передачи полиции, чтоб установили побыстрее данные ребенка, во-вторых, чтоб оценить такие вещи как расстояние и время.
Вторая пятерка вопросов:
-Как ты попал в деревню? (приехал на машине "Москвич" с дедом)
-Когда ехали в деревню, Волгу переезжали? (да)
-А какой-нибудь большой населенный пункт, ну село или город? (Тутаев)
-Зачем ты пошел в лес? (я хотел выйти на газопровод, срезал через поле и лес и заблудился)
-Зачем ты хотел попасть на газопровод? (я хотел выйти на реку порыбачить)
Тут мы получаем сразу несколько вводных: ребенок находится на левобережье, проезжал Тутаев, рядом с деревней находится газопровод, пересеченный рекой, достаточно приличной, чтоб там водилась рыба. Идем курить карту. И - ловим затуп. Не, не так. ЗАТУП. Тутаев-то мы находим, а дальше у нас начинается получасовой марафон на тему "как обозначаются газопроводы на карте". Дэнчик нас радует: "На этой - никак!" ээээ... а я с генштабом не дружу, а дружу с опен-стрит-мапсом. Надя тоже не дружит. Спасает положение ноут Дэна, на котором генштаб уже есть. Находим там газопровод и идем снова спрашивать.
-Сколько вы ехали до деревни? (часа 1,5)
-Дорога была асфальтовая или вы на проселок съезжали? (ребенок спрашивает, что такое проселок, я что-то объясняю, но думаю, что с реальным шестилеткой не прокатило бы. Ответ в итоге: только по асфальту ехали)


Тут мы "экономим" заряд батареи и пока вопросов больше нет, идем курить карту дальше. В принципе, на этом этапе я бы в вопросах ничего не изменила, а добавила бы плюс много к умению работать с картой. Ибо в понимании девочек асфальтовая дорога только до Рыбинска и в Пошехонье, а больше асфальтовых дорог в том районе нету, как жизни за МКАДом. ))) Таким образом мы загоняем ребенка в район Демино, не соображая, что газопровод не ограничивается тем куском, что виден нам на мониторе, а асфальтовые дороги имеются по всей области, а не только между райцентрами )))
Пока я курю с уже проигравшим Хаммером, Надька задет тоже вопросы:
-Что ты видишь около себя? (реку!) На самом деле этот вопрос был с самого начала у Нади, а я его выбраковывала. И напрасно, как оказалось.
-Сколько ты шел, пока не понял, что заблудился? (долго, часа 4)
Прихожу я, уточняем, сколько ребенку лет, чтоб понять примерно расстояние удаления от деревни. Но деревню не знаем по-прежнему. Помогает уже освободившийся Дэн, который выслушав вводные, крутит карту демонстрируя, что жизнь за МКАДом все же есть и тычет пальцем вот сюда: http://openstreetmap.ru/#mmap=13/58.1827/39.4387&map=13/58.1827/39.4386 Уточняем у ребенка, сворачивали ли они после того, как проехали Тутаев направо, ребенок не знает. Уточняем, кончается ли асфальт в деревне или дорога идет дальше, ребенок говорит, что таки да, кончается. Догадываемся (может чуть раньше, но точно ближе к концу) поинтересоваться, как он себя чувствует, Леша явно нас щадит и говорит, что хорошо (вот только сейчас нам дополнительной вводной не хватает, что плохо!) Уточняем, есть ли около газопровода дорога, Леша радостно нам поясняет, то да, есть и большая - по ней машины ездят. Спрашиваем, выходил ли он сегодня на газопровод (нет, не выходил)
Назначаем сбор в Богдановке, попутно обсуждаем план поиска. Много народу и не потребуется. Газопровод в районе Богдановки пресекают две реки: Ухра и Саха. Саха нам не подходит - слишком близко, а дитя топало 4 часа. Довезти группу на машине по газопроводу до реки Ухры и отправить работать на отклик направо (направо, так как ребенок не пересекал газопровод). Стоящий сзади нас Леша с досадой говорит: "Если бы вы не уперлись только в эту карту, а поглядели бы еще и другие, вы бы поняли, что Саха пересохла, ее нет на самом деле. А есть (крутит карту снова) http://openstreetmap.ru/#mmap=13/58.1599/39.3348&map=13/58.1599/39.3347."; Ы... ну... скорее всего, на месте мы бы выяснили, что Сахи нет, а народ ходит рыбачить на Павловку. Но часа полтора-два мы бы потеряли... Ну и можно было бы еще много чего установить опросом на месте - найти тех, кто видел, куда пошел ребенок, найти деда (который наверняка ушел в запой, раз у него шестилетка за дофига км один утопал), найти приятелей мальчика, которые бы тоже могли что-то рассказать. Тонкости с пересечением дороги при выходе из дома и где находится дом - слева или справа от дороги, скорее всего, я бы не уловила - пространственное мышление слабо развито...

По итогу. Очень не хватило умения думать картой, понимания того, как выглядит газопровод, знания области. Скорее всего, при реальном поиске, когда работа идет в команде не из двух человек с примерно идентичной заточкой, мы бы справились, устроив мозговой штурм. Что касается "умения слушать", Леш, спасибо за комплимент, но я собой в этом плане осталась недовольна. "Ребенка" я слышала, а пару стоящих вопросов от Нади прощелкала. Ну и склонность упираться в единственную версию тоже присутствует - именно в работе с картой.
Инфорг отряда "ЯрСпас"
Посетитель
Андрей
Сообщений: 27
Ярославль
668 дней назад
У нас было примерно также. Порядок вопросов только немного другой.
Мы сравнительно быстро определили, что мальчик находится где-то на левом берегу Волги, но не на Волге, где-то между Тутаевом и Рыбинском.
Тоже не могли найти газопровод. Точнее, нашли "нечто, что скорее всего газопровод" на карте и тупо смотрели и не могли понять, газопровод ли это.
Когда появилось подтверждение, стало проще.
Путем умозаключений (что до деревни ходят автобусы) нашли дорогу, по которой автобусы действительно могли бы ходить регулярно, и которая (дорога) выводила бы к газопроводу. Нашли, наверное, единственный вариант - д.Богдановка.
В последней партии вопросов был такой: "Пересекал ли мальчик газопровод по пути из деревни на реку?". Его отрицательный ответ указал, какая река нас в действительности интересует, сузив до максимума (или до минимума-?) территорию поиска.
Какие именно вопросы мы задавали - уже не помню.
Андрей
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
Darya регистрируется. Приветствуем!
8 дней назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
9 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
11 дней назад
Omega регистрируется. Приветствуем!
12 дней назад
DariaPoplavkova регистрируется. Приветствуем!
12 дней назад
ДарьяПоплавкова регистрируется. Приветствуем!
13 дней назад
ygugetip регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности