Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Одежда на поиск

Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 262
39 дней назад
Эта статья пишется как небольшая обзорка по тому, что лучше надевать "в поле". Я постараюсь обойтись без категоричных рекомендаций из разряда "я ношу только это, а все остальное чушь". Я на роль гуру не претендую и осознаю, что многое не знаю и сам. Принимаются замечания и дополнения - но не в стиле КГ/АМ, а с описанием, что лучше и почему.
Вотъ.

Лирическое отступление: натуральные материалы и синтетика
Собственно, это два варианта материалов, из которых сейчас делается и одежда, и обувь. У обоих есть ярые приверженцы и противники, и тема "да вы не знаете, что правильно носить!11адын" является одной из ведущих тем холиваров smile К достоинствам натуральных материалов, таких как хлопок, относятся то, что они дышат, нормально греют, холодят на жаре и не боятся кратковременного контакта с открытым пламенем и искрами. Самым большим минусом натуральных материалов является способность накапливать влагу - по холодному времени года эта накопленная влага начинает холодить, и человек мерзнет. Современная синтетика хорошо дышит, совершенно не накапливает воду, пожалуй, более износостойка, чем натуральные ткани, но боится даже искр. Что важнее - посидеть у костра или быстро высохнуть, если промокли, решать вам.

Also. Начнем с лета. Хорошо, тепло, дождички идут, грибы лезут...тьфу, пропасть...
Пусть это будет

жаркое лето

Где-то от +30 до +20 или даже до +15 - смотря кто насколько легко мерзнет.
Одежда на этот период должна быть легкой, свободно пропускающей воздух (при движении по жаре неизбежно вспотеете) и удобной. Но куртку все-таки придется надеть - пробираться в цепи придется и через заросли, куртка сохранит вас от сучков и веток. Так же желательно, чтобы на ней был капюшон - мух, комаров и некусучих, но доставляющих желанием поселиться в ваших волосах лосиных вшей никто не отменял. Если в капюшоне вам слишком жарко - хотя бы какой-нибудь головной убор (кепку, бейсболку, косынку и т.д.) Вот, возможно, неплохой пример.
""

Или вот.
""

Если прогноз пердсказывает дождь, то крайне неплохо иметь пончо или костюм ветровлагозащитный - их можно найти практически в любом рыболовном или охотничьем магазине. Наши отрядные куртки тоже непромокаемые, но не факт, что на вас при массовом поиске хватит или приедет человек, у которого они хранятся - так что лучше иметь свое, много места оно не займет. Только имейте в виду - костюмы ВВЗ не дышат от слова "совсем". Поэтому я, например, ношу только куртку - ноги все равно сильно не замерзнут, им двигаться приходится, зато хоть какая-то вентиляция. В небюджетном варианте здесь вполне может быть мембрана, но смотрите на паропроницаемость - она должна быть выше 10000 гр/см/сутки, иначе при активном движении вы вспотеете не меньше, чем в том же ВВЗ.

""

Пончо

""

Костюм ветровлагозащитный

Еще на случай дождя неплохо бы иметь накидку на рюкзак, если вы его носите с собой. Однако к сожалению найти накидку на рюкзаки малого объема (10-30 литров) достаточно проблематично. Если же у вас пончо, можно надеть его просто поверх рюкзака.
По приближению к нижнему порогу температурного промежутка, или если поиск затянется на вечер-ночь, возможно понадобится утепление в виде свитера или флисовой куртки.
По обуви. Этого бы хотелось коснуться отдельно. Если обувь будет неудобна вам, жать или натирать - вполне вероятно, через некоторое время активное участие на сбитых ногах вы в поиске принимать не сможете, и цепь сократиться на одного человека. И завтра в таком случае, если поиск будет продолжаться, вы - не ходок. На мой взгляд, для лета наиболее подходят матерчатые или синтетические кроссовки/берцы/треккинговые ботинки. Они хорошо дышат, и вероятность натереть вспотевшую ногу в них крайне мала. Если же угодите в лужу - как залилось, так и выльется, а носок высохнет по жаре достаточно быстро; главное, чтбы стелька не впитывала влагу. По этой же причине не очень подходят кеды - резиновое "корытце", которое образует подошва, будет очень трудно высушить. Кроме того, у них очень тонкая подошва и стенки, не дающая никакой защиты от острых сучьев, гвоздей и стекла (увы, городов у нас вокруг много...или слава богу smile )
Отдельно хочется сделать замечание по отечественным облегченным берцам со вставками из синтетики - в 99% из них используется техническая ткань, имеющая тонкую полиуретановую пленку на изнанке, которая делает ее практически воздухонепроницаемой. Причина банальна - везти такую ткань через таможню значительно дешевле, чем специальную для обуви. Так что дышат такие ботинки примерно как и цельнокожанные, если не хуже. И обратите внимание на язык ботинка - лучше, если он будет глухим, это снизит вероятность попадания мусора и особенно песка внутрь обуви.

Лирическое отступление: про берцы.
Когда человек начинает искать себе обувь для "поля", зачастую взгляд останавливается в первую очередь именно на армейских ботинках. Оно понятно - выбор большой, армия традиционно месит грязь, так что казалось бы - вот оно! Однако есть одно "но" - "уставные", то есть использующиеся именно в ВС/МВД ботинки делают зачастую из принципа "как получше и подешевле". В результате получается не очень дружественная к ноге конструкция. Я знаю одного человека, который окончил военное училище, долгое время служил и по сию пору является ярым приверженцем отечественной военной экипировки. На турслете он бегал ориентирование как раз в уставных берцах, в том числе и брод переходил. На финиш человеку пришлось нести кроссовки - мокрыми ботинками он сбил ноги так, что дойти до лагеря просто не мог.
Не экономьте на обуви! Со сбитыми ногами вы выпадаете из поиска стопроцентно.

Осень +15С 0С

В качестве внешнего слоя в принципе подойдет то, что вы носили летом. Но ВВЗ или пончо теперь - обязательно. Очень бы хорошо какую-то теплую комплектную поддевку - то есть и штаны, и кофта, будет это обычное х/б белье или термо - решать вам.

Лирическое отступление: про термобелье.
Штука эта относительно новая, связывается с "хай-теком", поэтому зачастую люди ждут от термобелья каких-то чудес. "Скажите, какое термобелье мне взять, чтобы поддевать под брюки от делового костюма и не мерзнуть, при -30 ожидая автобуса полчаса?" Ответ - никакое. Легче взять брюки из синтетики, чтобы не мялись сильно, и надевать теплые самосбросы поверх. Термобелье греет примерно так же, как и х/б соответствующей толщины, а сели оно предназначено только для потоотведения, например из маетриала Power Dry - то в нем даже холоднее, пока стоишь. Основная функция термобелья - отводить влагу от тела наружу, не давая ей накопиться, остыть и начать морозить вас. С этим успешно справляется только синтетика, поэтому если увидите где-то в продаже "самое новейшее термобелье от всемирно известного производителя", содержащее 70% хлопка, знайте - вас бессовестно обманывают. Исключение составляет термобелье из шерсти мериноса, расчитанное на низкую активность - греет очень хорошо, и с отводом минимума пота справляется.
Основным минусом термобелья является требовательность к внешним слоям. Если вы купите самое дорогое белье, которое найдете, поверх наденете свитер и ватную куртку, то эффекта никакого не получится. Влага будет по-прежнему задерживаться - просто уже не на белье, а на свитере. Тот же помидор, только в профиль. Так что желательно, чтобы если не внешний, то хотя бы промежуточный слой тоже дышал и отводил влагу, т.е. опять-таки был синтетическим.
На данный момент существует очень много различных видов термобелья, которые отличаются материалами и предназначены для разных задач. Выбирайте то, что наиболее подходит для вашего уровня активности.

Ближе к нулю неплохо бы поменять куртку на более теплую. так же неплохим вариантом являются ветрозащитные костюмы наподибие "Горки", которые носятся прямо поверх летнего костюма, или английских курток "Смок" (иногда делают целые костюмы под названием "смок", нj сущность не меняется - защита от ветра и пониженной температуры).

""

"Горка"

""

"Смок"

Обувь нужно подбирать исходя из того, что уже прохладно и зачастую сыро. Неплохой выбор в данном случае - "резиновые" сапоги из ПВХ. На мой взгляд, для поиска вполне хватит сапог обычной высоты, которые можно найти в любом магазине спецодежды. Носить болотники в лесу - все равно, что отрезать кусок хлеба от буханки скальпелем. Отрежешь, конечно, но умаешься и ровно не выйдет (это не касается тех случаев, когда мы точно знаем, что человек утонул в озере или болоте - тогда болотники будут в тему). Неплохим вариантом остаются берцы и даже, возможно, банальные кризачи - по моему опыту, после месяца каждодневного пид... простите, обработки гуталином они начинают держать воду не хуже резиновых сапог. Еще один вариант - трекинговые ботинки с мембраной и гамаши, но тут необходимо помнить о тех ограничениях, которые накладывает мембрана. И не забывайте про водоотталкивающую обработку для обуви, если она не резиновая - начиная от банального крема и глицерина и заканчивая специальными спреями.

Зима. От 0С и ниже.

Самое противное время года, на мой взгляд smile Да и поиск, тьфу-тьфу-тьфу, случается редко. Но тем не менее.
Прежде всего, необходимо помнить о том, что в лесу или в поле мороз более заметен, чем в городе. Если в городе вам хватает любимых джинсов и куртки, чтобы добежать до остановки или тем паче до машины, то за городом за пол-часа в такой одежде вы уже замерзнете, а часа через два получите в лучшем случае простуду. За город надо одеваться значительно теплее.
И второе. Зимой, как ни в какое другое время года, проявляются различия между статикой и динамикой. Если вы оденетесь из расчета, что двигаться будете мало, то при активном движении взмокнете очень быстро; если из расчета, что будете много двигаться, то, соответственно, быстро замерзнете при остановке.
На движение, на мой взгляд, хватит чего-то наподобие лыжного костюма с теплым бельем и свитером. По моему опыту, в костюме типа "Горка", надетом на летнюю форму+теплое белье и свитер, так же можно чувствовать себя комфортно в движении где-то до -15 -20. Стоять - уже придется думать о длинной теплой куртке и теплом полукомбинезоне - наподобие охотничьих или туристических.
""

""

По обуви: первым делом напрашиваются ботинки или сапоги с меховым либо синтетическим утеплителем (в отличие от меха, не сваляется со временем, а топовые греют, даже будучи мокрыми). Однако здесь есть одно но - трудность просушки такой обуви. Возможно, лучшим вариантом будет взять обувь на размер побольше и носить ее с шерстяным лейнером или с двумя носками (лейнеры можно найти в "Сплаве" или в рыболовных магазинах). Для низкой активности подойдут валенки (лучше с галошами, чтобы непромокали) или сапоги наподобие рыболовных из EVA, с утепляющим чулком и затягивающиеся сверху.
""

Ну или вот такие, из галоши и синтетического верха с утеплением.
""

Есть еще замечательные чуни и унты, их можно найти в магазинах спецодежды. Или зимние трекинговые ботинки, с синтетическим утеплителем и, возможно, опять же с гамашами - не все ботинки такого типа имеют голенище 8'
Как не странно звучит, но обработке обуви против влаги зимой тоже необходимо уделить внимание. Если в процессе поиска вам придется постоянно перемещаться с улицы в теплое помещение и обратно, то обувь может промокнуть просто от того снега, который остается на ней (В начале этой зимы на раскопках десятиминутные перерывы мы сидели в штабном вагончике, и как ноги не отряхивай, часть снега все равно остается, особенно на военных ботинках между шнуровкой. В результате через четыре часа ноги были мокрые насквозь).
И еще неплохо бы иметь какие-то ледоступы, типа таких. Поскольку зачастую даже на теплую обувь ставят крайне неудачную подошву, которая скользит даже по укатанной дороге.
""


Фуф. Вроде все. Может, получилось слишком общО, но я все-таки удержался от соблазна сорваться на таблицу слоев ECWCS :)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 февраля 2013 в 23:49)
Администратор
Алексей Сёма Чернышев
Медаль
Сообщений: 682
Ярославль
3 дня назад
Отличный обзор!
Командир ВПСО "ЯрСпас".
Посетитель
cayman
Сообщений: 71
360 дней назад
нашел на днях сайты , там полный комбез (куртка и штаны) цвет оранжевый. наверное такие себе приобрету к след. лесному сезону. не вижу смысла в темной и камуфляжной одежде в данном форуме, так как мы использууем сигнальную. мне кажется надо подбирать сигнальную одежду, единого образца для всех, рекомендованная к приобретению на все сезоны использования. а обычных курток хорошего качества полным полно,только смысл о них упоминать
http://www.avangard-sp.ru/catalog/3053/
http://eko-komfort.com/index.php/spetsodezhda-signalnaya/2013-05-16-11-20-43/1-68
http://www.neva-so.ru/goods/21392387-kostyum_vlagozashchitny_extra_vision_wpl_oranzhevy
http://vostok35.ru/signalnaya_odezhda_leto?view=106507203
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 марта 2014 в 11:13)
Посетитель
Рим
Медаль
Сообщений: 1109
Ярославль
332 дня назад
cayman, Тош, а в Ярославле то они продаются? Все ссылки ведут на другие региональные магазины.
Министерство добрых дел
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 523
Ярославль
5 дней назад
По моему такие комбезы в спецодежде продают, но материал крайне неприятный в носке.. Если только под них поддевать что то.. А зимние- вроде ничего..:)
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Посетитель
Дэн
Медаль
Сообщений: 514
Ярославль
147 дней назад
Давно думаю замутить нечто подобное но в синем цвете с оранжевым верхом
http://www.splav.ru/img/g20131218121933400174t3n14.jpg
Сейчас отдал на производство разгрузку - будет готова если все по качеству хорошо и деньги будут так и сделаю.
Неплохие комбезы - оранжевый верх, синий низ, утепленка типа холофайбера есть в Тандеме - 1 этаж справа. Но ИМХО 1 минус - они из "оксфорда", то есть не дышащие
В эфире на LPD - Дэн, на 2х метрах - UB5MAA
Посетитель
Рим
Медаль
Сообщений: 1109
Ярославль
332 дня назад
Я задумываюсь о покупке костюма на текущий сезон, пока присмотрел костюм "Магистраль" летний, хотелось бы ваше мнение услышать, кто нечто подобное носил - удобно ли и как по материалу? Так же, как в ней летом будет ходить - не жарко ли?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Министерство добрых дел
Посетитель
Дэн
Медаль
Сообщений: 514
Ярославль
147 дней назад
Рим:
пока присмотрел костюм "Магистраль" летний
А кто производитель? Где можно купить? Если не трудно дай ссылку
В эфире на LPD - Дэн, на 2х метрах - UB5MAA
Посетитель
Рим
Медаль
Сообщений: 1109
Ярославль
332 дня назад
Дэн, Раньше продавался в "Союзспецодежда", теперь почему то сняли с сайта (http://www.specodegda.ru/catalogue/group-115/), но есть ещё похожий в "Спецторгплюс" - http://spectorgyar.ru/products/177/ он даже по-красивее будет...Добавлено спустя 2 минутыСсылка битая получается - последнюю косую чёрточку не видит((Добавлено спустя 5 минут
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 7 минутСтоят такие костюмы все в пределах 1000- 1500р., я на московском сайте видел такие костюмы по 400-500 рублей, китайские. А в китайском онлайн-магазине подобных не нашёл(
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 марта 2014 в 21:59)
Министерство добрых дел
Посетитель
cayman
Сообщений: 71
360 дней назад
вот народ свежак ловите. здесь и зимние коплекты и осенние.читайте характеристики. я вот себе буду полный комбез заказывать.куртка шапка штаны перчатки все в оранжевом исполнении. и также зимний комплект. и водонепроницаемый фонарик желтый.по поводу сайтов.это сайты где можно заказать эти куртки.

http://www.aliexpress.com/item/Dropshipping-Outdoor-Waterproof-Windproof-Breathable-Hiking-suspenders-winter-ski-pants-thermal-snow-trousers-winter-pants-men/1388254474.html

http://www.aliexpress.com/item/5000Lumen-CREE-XM-L-XML-3-x-T6-LED-Headlight-Light-Headlamp-Head/1682247256.html?s=p

http://www.aliexpress.com/item/YUPARD-1800Lm-30m-Diver-Diving-18650-battery-or-3x-AAA-CREE-XM-L-T6-LED-headlamp/1384314387.html

http://www.aliexpress.com/item/2014-New-Carhartt-Beanies-hats-warm-winter-knitted-caps-mens-women-fashion-hip-hop-sports-cap/1626075275.html

http://www.aliexpress.com/item/Waterproof-Winter-Cold-Weather-Ski-Riding-Motorcycle-Bike-Ourdoor-Warm-Gloves-Mens-Red-Orange-Green-Blue/1605673332.html

http://www.aliexpress.com/item/Ski-gloves-waterproof-windproof-winter-thermal-motorcycle-tram-car-gloves/1274987722.html

http://wp-l.ru/?part_id=9&goods_id=4

http://wp-l.ru/?part_id=11&goods_id=6

http://specodegda.nichost.ru/product_575.html
Модератор
peshechod
Медаль
Сообщений: 523
Ярославль
5 дней назад
Куртка влагозащитная "Extra-Vision WPL"- вот это -дело..:)
-У Вас явные психические расстройства..
- Это для Вас они расстройства, а для меня - радости..))
Посетитель
Рим
Медаль
Сообщений: 1109
Ярославль
332 дня назад
cayman, Я там часто заказываю, хороший китайский сайт.
Министерство добрых дел
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 262
39 дней назад
"Aliexpress"...этим все сказано smile Подделки и китайский ноунейм...заказать можно, но если рассыплется через два дня - это был ваш выбор :)
И, Кайман...ты точно знаешь, на какой сезон эта одежда и когда ты ее носить будешь?

Ром, то, что ты хочешь взять - пощупай его живьем сначала. Если это типа той спецовки, которую нам в "Старом городе" выдавали, то ты сам ее через пол-часа летом снимешь. Это синтетика, и очень хреновая - жесткая, стоит колом, натирает и не дышит.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 24 марта 2014 в 10:29)
Посетитель
Рим
Медаль
Сообщений: 1109
Ярославль
332 дня назад
Все относительно. Если не жадничать, то на Али можно не плохо закупаться. У нас тот же китай продают, только с наценкой от 300% и выше. Да, можно и на шлак нарваться- никто от этого не застрахован и в обычном магазине. К примеру, я с али не был удовлетворен качеством только одной вещи. К слову, фонарем оттуда я более, чем доволен. Тут уж дело выбора и жадности потребителя.
Министерство добрых дел
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 262
39 дней назад
Просто на Али самый высокий процент подделок, на который я пока натыкался - что по одежде, что по снаряге. Я согласен, что и ноунейм китай может жить, у меня у самого один фонарик такой, но если оно внезапно очень быстро сдохнет, удивляться не надо.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
54 дня назад
STASY и Администратор стали друзьями
58 дней назад
ytagav регистрируется. Приветствуем!
60 дней назад
STASY добавляет фото Фото без названия в альбом Фотоальбом 21.05.2018:
60 дней назад
STASY регистрируется. Приветствуем!
61 день назад
groshevayliya регистрируется. Приветствуем!
62 дня назад
svp регистрируется. Приветствуем!
62 дня назад
inga регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности