Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Питание поисковиков в полевых условиях

Посетитель
Рим
Медаль
Сообщений: 1110
Ярославль
246 дней назад
Итак, сегодня я прочитал замечательную на мой взгляд, статью, по прочтению которой я сделал некоторые выводы, которыми желаю поделиться с Вами.

Сколько человек может протянуть на бутербродах и чае? Сутки?
Когда поиск затягивается, возникает необходимость в полноценном горячем питании, тем более, что любой поиск сопряжён с физическими нагрузками. Предлагаю сейчас, в более- менее свободное время задуматься над этим и разработать концепцию питания общего стола.
Особенности
У каждого из нас есть свои предпочтения к пище, обусловленные не только личными предпочтениями, но и потребностями, показаниями врачей и т.д.
Предлагаю их рассмотреть:
1. Личные особенности
а)вегетарианство - делится на несколько подкатегорий (если интересно подробнее- в интернете они указаны)
б)собственные предпочтения - к примеру, человек не может есть блюда содержащие некоторые пряные культуры, либо человек не ест к примеру, тушёную свинину - это не по тому. что он привередлив- просто не ест и всё.
2. Медицинские и сопутствующие противопоказания
а)индивидуальная непереносимость организма - к примеру, гиполактазия - непереносимость лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
б)аллергическая реакция - в основном, это аллергия на ягоды и фрукты.
в)особая диета (думаю, что у нас таких волонтёров нет, но всё же включу в список).
Прочее
а)личные диеты - свойственны волонтёрам прекрасного пола, которые очень следят за своей фигурой joke
Всё вышеперечисленное необходимо учитывать при составлении блюд общего стола, дабы угодить как можно большему количеству участвующих в поиске, а в идеале - всем.

Идём далее . Продукты.
Думаю, что не вызовет особых проблем каждому прихватить с собой некоторые продукты в общий стол в зависимости от заранее оговоренных рецептов, либо что есть - то и тащим в разумных количествах laugh

Инвентарь
Тут я думаю, что всё понятно - котелки мангалы, решётки, посуда (на нашей новогодней встрече кто то обмолвился о пластиковой посуде joke ).

О разнообразии
На общем должно быть хотя бы два блюда разного уровня калорийности - лёгкой и средней, либо лёгкой и высокой калорийности. Во - первых, выбор должен быть и в отношении еды - каждый может сделать выбор относительно калорийности и потребности организма.

О напитках
Ещё из вебинара ЛА об организации лагеря помнится фраза о постоянном наличии горячего чайника.
Все статьи, прочитанные мною сводятся к одному: основной напиток туриста - это чай и простая питьевая вода.

О блюдах полевой кухни

1) Основное блюдо - нехитрый суп (в частности, предлагаются: 1)борщ 2)суп вермишелевый 3)суп рыбный 4)суп гороховый 5) Кулеш "Походный" (нечто среднее по консистенции между супом и кашей - густой рисовый суп)
2) Дополнительное блюдо - 1) сосиски с картофелем отварным 2) сосиски с вермишелью 3) макароны по флотски (отдаю им своё личное предпочтение)
3)Блюда перекуса -эти блюда должны постоянно находиться на общем столе - это бутерброды (принесённые из дома или сготовленные на месте)
4)Сладости (куда же без них) - печенье, конфеты, сухофрукты, орешки - можно всё вместе.

Теперь поясняю критерии выбора блюд: 1) Быстрота приготовления 2) Минимум необходимых продуктов 3) Простота приготовления 4)Сытность 5) Долгосрочное хранение ингредиентов без холодильника. 6)Относительная дешевизна ингредиентов.

Я НЕ включал сюда блюд высокой и низкой калорийности - только средней.
Надеюсь, что ничего не забыл.

Всё, что я описал выше - это лишь моё мнение, навеянное не абы какими статьями и подкреплённое реальностью в исполнении.
Требует доработки, ввиду этого выношу на суд общественности, но прошу строго не судить))
Добавлено спустя 8 минутСовсем забыл про каши - могут заменять основные блюда при дополнении тушёнкой или мясом (сосиской)
Министерство добрых дел
Посетитель
Герман Nemeс
Медаль
Сообщений: 105
Ярославль
36 дней назад
Молодчина, Роман! Кажется, ты сделал серьёзную заяву на шеф-повара отряда!!!
Правильно, вопрос немаловажный в поисках, тем более затяжных. Обсуждать и эту деликатную тему надо. Типа обозначить какой-то список продуктов поисковика-волонтёра. Я, так например, в "горячий" рюкзачок стараюсь бросить термос с чаем, сухари (баранки), банку тушонки (мало ли), конфет (вместо сахара), соль.
Всегда ваш Nemec
Модератор
Хелен-Плюшка
Медаль
Сообщений: 2380
Ярославль
1 день назад
Это борщ-то нехитрый? О_о Ого-го...
На самом деле на завтрак идеально каша+бутер. Да, не все любят. Но если носиться по лесу, а не в офисе сидеть - то каша будет наше все. Причем в полевых условиях она замечательно готовится на сгущенке и можно еще изюму кинуть. Или кураги. ;)

Насчет сосисок не знаю. Это если поиск сегодня начался - то ладно, а если вчера и летом, то я бы не стала рисковать волонтерским ЖКТ. Макароны по-флотски. Картошка с тушенкой. Гречневая каша с мясом. Сосиски ахтунг.

Супы... Я на фестивалях варила вот какой. Банка тушенки, картошка, морква, луковица и банка консервированных шампиньонов. Плюсом приправки туда нехитрой кинуть (я обычно сушеный укроп-петрушку беру). Улетал весь. :)) Еще можно сварить из рыбных консервов типа сайры, скумбрии, горбуши. Тоже быстро и вкусно будет. Только тушенку и грибы туда не кладем. :))) Кстати, можно еще забацать щи на курином бульоне со свежей капустой. Тоже хорошо идет. А вот борщ - если только из концентрата.

На вечер мы брали какие-нибудь окорочка, мариновали и жарили на мангале. И овощи! Обязательно должно быть много овощей и всякой зеленушки.
Еще. Сыр. Колбаса - если летом, то лучше сухая. Еще есть всякая ветчина в банках.
Бомжпакеты - это от отчаяния уже. Но как НЗ пусть будет.Добавлено спустя 10 минутНарод, а может, тему перетащить в снаряжение? не?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2013 в 01:10)
Инфорг отряда "ЯрСпас"
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
443 дня назад
Только народ, чтобы теория не расходилась с практикой, придется либо создавать отрядный запас, который будет вывозиться на долговременные поиски, либо перед выездом расписывать, кто что берет. Либо закупаться на месте. Иначе будет обычное ПВДшное "вываливаем рюкзаки, смотрим кто что взял, думаем что из этого можно сделать" :)
Посетитель
Разукин
Медаль
Сообщений: 102
Углич
196 дней назад
Wind:
Бомжпакеты - это от отчаяния уже.
БПшка БПшке рознь)) Кстати говоря, продаётся развесная молочная лапша "Роллтон", ИМХО, именно роллтоновская самая качественная, лапша из всяких бигбонов и бигланчей - субъективно -далеко не такая вкусная.
Так вот, как вариант НЗ - накупить именно этой роллтоновской лапши (а не "готовых супов" в брикетах и тарелках с вилками в комплекте, в которых и предлагается бодяжить данный суп), потому что будет заметно дешевле.
Да, кстати, эту лапшу можно использовать при приготовлении других супов, например, вермишелевого.
""

89807426333 Горячая линия (круглосуточно)
icq 354425564
Посетитель
Wind
Медаль
Сообщений: 261
443 дня назад
"Мега-БП", которые можно таскать в качестве НЗ :)
http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20121129101218800174
http://www.tk-turin.ru/shop/brand/galagala/
Модератор
Хелен-Плюшка
Медаль
Сообщений: 2380
Ярославль
1 день назад
Wind:

Только народ, чтобы теория не расходилась с практикой, придется либо создавать отрядный запас, который будет вывозиться на долговременные поиски, либо перед выездом расписывать, кто что берет. Либо закупаться на месте. Иначе будет обычное ПВДшное "вываливаем рюкзаки, смотрим кто что взял, думаем что из этого можно сделать" :)

Я думаю, что либо закупаться по дороге или на месте, либо зараньше все планировать. Например, на слет. Запас где-то хранить надо. %)
Инфорг отряда "ЯрСпас"
Посетитель
Катя-ОгонЁк
Медаль
Сообщений: 317
Ярославль
664 дня назад
Лично я считаю (из своего опыта, порой надо что то приготовить а под рукой нет и времени бегать в магазины нет) надо заранее закупать, не всегда будет возможность делать такие покупки по дороге, особенно когда время будет идти на минуты. Может не всё конечно затаривать, а только самое самое, то что не портиться при хранении. Да, единственный вопрос о хранении всего запаса.
ОгонЁк (Зам. ком. по работе с добровольцами)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
2 дня назад
uhiwuluro регистрируется. Приветствуем!
5 дней назад
freedka регистрируется. Приветствуем!
6 дней назад
galchena03 регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
igeny регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
Yarmen регистрируется. Приветствуем!
9 дней назад
ucewiqu регистрируется. Приветствуем!
14 дней назад
Ксения регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности