Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Паводок!

Автор
Опубликовано: 1968 дней назад (28 марта 2013)
Редактировалось: 1 раз — 31 марта 2013
Настроение: Очень озабочен. (Пора валить!)
+1
Голосов: 1
Каждому на заметку
Главное управление МЧС России по Ярославской области информирует:

Половодьем называется ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водоносности рек с повышением уровня воды в ней. Причина половодья - быстрое таяние снега, да еще и обилие дождевой воды. Реки разливаются на 10-30 км в ширину, и длятся такие разливы до 10-15 дней.

Паводки – ежегодные, но, как правило, кратковременные подъемы воды в реках, вызванные дождями. Они могут повторяться несколько раз в год (возможны в любой сезон). Продолжительность их на малых и равнинных средних реках до 15-30 суток, а скорость их движения от 5 до 15-45 км/час (в горах).

Высота половодий и паводков зависит от многих факторов: осадки, температура воздуха, геологическое строение и особенности поверхности речного бассейна, строение речного русла, поймы и долины, форма русла, хозяйственная деятельность человека в речных бассейнах.

Половодья приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п.

В зонах возможного затопления целесообразно изменить режимы работы предприятий, а в отдельных случаях и приостановить работу. Одно из важнейших мероприятий, снижающих количество жертв и уменьшающих возможный ущерб при половодье, - эвакуация населения и вывоз материальных ценностей из опасных районов.

Если ваш район часто страдает от половодий, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

По сигналу оповещения об угрозе половодья и об эвакуации, безотлагательно, в установленном порядке, выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, взяв с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома, закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодическим голосом.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Если вода застала вас в поле или в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности – забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде – бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы.

Перед тем, как войти в здание после половодья, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.

Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.



Отделение информации, пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81

http://www.76.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=14206


P.S ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ. Читаем, размышляем, собираем документы и продукты, накачиваем лодки, ждёмс....
Комментарии (4)
Алексей Сёма Чернышев # 28 марта 2013 в 20:23 +1
Леший, с тэгами не переборщил?))))
Леший # 28 марта 2013 в 20:33 +1
Лёха, у меня от дома до р. Волга 20 метров. До острова который потенциально очень опасен (создаст затор) 2,5 км. Я думаю с тэгами не переборщил, просто реально смотрю из окна на сугробы, реку, МЧС и прочее.
Инфорг ЯрСпас # 31 марта 2013 в 01:22 +1
Леший, тебе тонуть низя. :))

Чего там, совсем ..опа?
Леший # 31 марта 2013 в 01:42 +1
В пятницу испугали. Оказалась ложная тревога. (надеюсь) Ну, хоть потренировались немножко...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
ufeniqy пишет на своей стене :
Ask your doctor to send your prescription electronically with www.manbottle.com
1 день назад
ufeniqy регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
ovoxos пишет на своей стене :
olejek busajna
4 дня назад
ovoxos регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
5 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
akuqib регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности