Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Записки неюного инфорга

Автор
Опубликовано: 1246 дней назад (16 февраля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 25 февраля 2015
+5
Голосов: 5
В преддверии поискового сезона (не, ну а чо - февраль уже!), снова планируем провести серию семинаров для инфоргов. Текст ниже - весьма личный, рассказывающий "как я дошла до жизни такой". :))) Подумайте, может, инфогруппа ЯрСпаса - именно то место, где вы поможете спасти чью-то жизнь?

Когда я пришла в отряд почти три года назад, вопрос о том, чем я могу помочь в поисках пропавших людей, стоял для меня очень остро. Лес и я, что гений и злодейство, не совместимы от слова совсем. Меня и за грибами-то фиг вытащить было. Плюсом качественный топографический кретинизм и оторопь при виде компаса. Навигатор вообще воспринимался как прибор будущего - что-то вроде девайса из научно-фантастических произведений. Увидев в анкете слова о "специальных навыках" я ее сперва вообще закрыла. Какие нафиг парапланы и квадроциклы? У меня и машины-то нет! Но помогать-то хотелось. Очень! Прикинув свои возможности и навыки, я наступила на горло комплексу неполноценности и написала в группе: так мол и так. Выезжать вряд ли буду, но умею опрашивать людей так, что мне отвечают, неплохо владею письменной речью, готова помогать по взаимодействию со СМИ. Ценность сомнительная, конечно, но вдруг чем пригожусь? "Конечно, пригодишься!" - весело сказал Леша и быстренько дал мне задание наладить контакты с местными СМИ. Так и началось. Потом - дежурства на горячей линии. В лес я не выезжала, но информацию о том, куда ехать, зачем и в каком составе - выезжающие получали от меня. А городской поиск я могла взять и на координацию, если было время - в городе мой топографический кретинизм делал вид, что его вовсе нет, а если и есть, то не мой - а так, типа в гости зашедший. А летом обнаружила, что, оказывается, умею читать карты и пользоваться научно-фантастическим девайсом - навигатором. Ну... как-то так получилось - я не знаю, как.

Но основной род деятельности в отряде остался прежним - работа с информацией. И комплексы на тему "я не могу помогать, потому что не имею специальных навыков" как-то поотпали. Были поиски, которые вытаскивали только информационно - находили человека распространением ориентировки. Были и такие, в которых качественный сбор информации становился залогом успеха. Конечно, инфорг без поисковой группы - ни за чем в большинстве случаев. Он собой не закроет квадраты поиска, и не отклеит полгорода, и не опросит кучу народа. Но. Без инфорга поиска не будет. Будет бесцельное блуждание по лесу и аукание. Это в лучшем случае. В худшем же - не будет вообще ничего, потому что некому будет организовать выезд, собрать людей в экипажи и банально - собрать информацию о том, куда ехать и кого ищем.

В отряде инфорг не один. Навыками и возможностью выполнять его функции обладает весь актив (как и навыками координатора), есть замечательная Маша, которая вполне может быть инфоргом поиска. В резерве маячит Рим. Но - при всем при этом -инфоргов никогда не бывает много. Особенно в сезон, когда менять дежурных на горячей линии нужно раз в пять-семь дней и ни в коем случае не реже - заявок много, а люди устают. Наиболее частный вопрос, который мне задают, когда пробуют себя в этой роли: а можно я и выезжать буду? Отвечаю: не можно. НУЖНО, если есть такая возможность. Работа в команде при физическом поиске - отличная профилактика выгорания. Так что если можете и там, и там - просто супер. А если возможности выездов нет (сидите с ребенком, привязаны к дому по каким-то причинам), но очень хочется помочь - то вам точно в инфорги. Вы не просто поможете. Без вас не состоится поиск и не будет найден очередной потеряшка. И именно вы будете тем волонтером, кто первый примет сообщение о пропаже человека и поднимет ЯрСпас по тревоге.
Комментарии (7)
Ворона # 17 февраля 2015 в 00:24 0
Да, приходите к нам в инфорги! Мы вас очень ждем! smile
Не бойтесь, что чего-то не сможете! Мы Вас всему научим smile
Ведь очень часто от полноты собранной информации о пропавшем человеке на 70-80 % зависит конечный результат.
Хелен-Плюшка # 17 февраля 2015 в 08:32 0
Надезда, утащи в группу? А то я уже на работе...
Ворона # 17 февраля 2015 в 12:38 0
ок smile
Ёжики-редиска # 17 февраля 2015 в 16:49 0
Хотеть семинары для инфоргов smile Как в прошлом году по времени( в начале мая).
А еще инфорги делают незабудки на 25 мая
Хелен-Плюшка # 17 февраля 2015 в 21:31 0
Хи! Тебе уже только практика поможет стать матерым инфоргом! :))))))
peshechod # 17 февраля 2015 в 23:06 0
Ленко, даешь взвод инфоргов к началу сезона!!!!!!! dance v crazy
Хелен-Плюшка # 17 февраля 2015 в 23:48 0
Тю! Я реалист. Инфорги - товар штучный, взводами не делаются. :Р
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
50 дней назад
STASY и Администратор стали друзьями
54 дня назад
ytagav регистрируется. Приветствуем!
56 дней назад
STASY добавляет фото Фото без названия в альбом Фотоальбом 21.05.2018:
56 дней назад
STASY регистрируется. Приветствуем!
57 дней назад
groshevayliya регистрируется. Приветствуем!
58 дней назад
svp регистрируется. Приветствуем!
59 дней назад
inga регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности