Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

ЯрСпас в лицах. Командир.

Автор
Опубликовано: 1748 дней назад (3 ноября 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 30 сентября 2015
+8
Голосов: 8
Вместо эпиграфа: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" (с)

Если у меня когда-нибудь к старости возникнет шальная мысль написать книжку про волонтеров и сделать Лешу-Сему главным героем, то ни одно уважающее себя издательство рукопись у меня не примет. «Девушка (то есть бабушка), - скажут мне. – В вашем возрасте уже неприлично верить в супергероев и плагиатить образы мировой приключенческой литературы». Придется мне тогда довольствоваться рассказами внукам о том, что «были люди в наше время», матерые человечищи! Почти легенды. :)))
Легенды о Леше за почти два года я слышала самые разные. И хорошие, и не очень. На страшные сказки «Про Сему» у меня ответ один: «Я его вижу и он точно не отрицательный персонаж». Так бывает – когда при первой встрече человека принимаешь сразу – с достоинствами и недостатками. Какое-то время я заморачивалась вопросом: зачем ему это надо – отряд, пропавшие дети, сотни километров и сотни человекочасов на поисках? Ну, должно же быть это зачем-то нужно – вся эта головная боль и совершенно реальная беда, которую в любом случае пропускаешь через себя? Какую-то пустоту заполнить, что-то компенсировать? А потом поняла: для Леши – поиск не от недостатка чего-то. От избытка он. Формула волонтерства тут: «Я готов делиться». Силами, нервами, временем, опытом. Готов помогать. И готов брать на себя ответственность не только за один поиск и за одного потеряшку, но и за весь отряд и его действия. И последнее меня восхищает. Я так не умею.
Одна из легенд – Лехина харизматичность и амбициозность. Харизматичность – штука замечательная, но - палка о двух концах. Женская половина человечества в восторге. А вот мужская не очень… Тут уж ничего не сделаешь. Если Вы мужчина и у Вас есть комплексы и желание доказать свою крутизну, рядом с Лехой находиться не стоит – слишком тяжелое испытание для психики. Меряться харизмой он с вами не станет совершенно точно, даже не поймет сразу, что вы тут с замерами к нему подкатываете. А когда поймет – оооочень удивится. Поэтому в отряде надолго остаются либо тетеньки, которые к чужой харизматичности относятся снисходительно или восторженно, либо парни без комплексов, которым в голову не придет сравнивать себя с командиром и вести подсчеты: кто больше старушек в лесу нашел и кто больше поисков скоординировал. Семе подсчетами заниматься некогда, так что любители бухгалтерии быстро оказываются вне его сферы интересов.
Легенда вторая – авторитарность и крутизна нрава. Если легенда про харизматичность основана на реальных фактах полностью, то вот насчет авторитарности не знааааю. Нет, само собой, указать может и приказать может – и право имеет. Может даже наорать. Особенно на своих, которые не обидятся. Но – ни разу не было, чтобы Леша не услышал чего-то, что действительно важно. Так что если у нас в отряде и монархия, то монархия просвещенная, а никак не абсолютная.
Легенда четвертая – образованность. Как-то на праздновании Нового года мы разговорились о классической литературе. Достоевский, Толстой, Булгаков. Я со своим высшим «почти филологическим» сидела и внимала, открыв рот, рассуждениям о героях Достоевского. Та же история – с медициной. Рыжая, помнится, в прошлом году после первого своего обучения высказалась: «Я думала, он только организатор хороший, а он еще и море всего знает… обалдеть можно… Он мед заканчивал, да?» «Заканчивал» командир только среднюю школу. А потом учился – заочно. И – очень много – сам.
Леша – из той породы людей, что лепят реальность под себя. Не она их, а они ее прогибают. Если ему что-то нужно, то остановить этот интеллигентный танк нереально. Он не успокоится, пока не реализует идею. Да еще так, чтобы она работала безупречно. С нуля за два года: работающая в круглосуточном режиме горячая линия, соглашения с полицией и СК, стенды на вокзалах, сотрудничество с УППР области. И это не считая сотни поисков и нескольких найденных людей, ради которых все это и затевалось. Конечно, в одиночку такое сделать не под силу никому. Но ведь создать работоспособный отряд и собрать вокруг себя умных и целеустремленных – не просто везение. Я вот фиг бы осталась при другом командире – а этот меня абсолютно устраивает своей надежностью, наличием большого объема мозга и честностью.
Два недостатка у командира, впрочем, есть. Первый – он никогда не учитывает, что «телепаты в отпуске». И если что-то очевидно ему, оно должно быть очевидно и всему активу. Не очевидно? Да вы что, товарищи?! Я же сто раз говорил!.. Весь актив начинает напряженно вспоминать, когда был первый и когда сотый раз, понимает, что занятие это бесполезное и, быстренько сделав вид, что «знали, но просто забыли», выправляет баги. Второй недостаток: тех, кто поближе, он чаще ругает, чем хвалит. Потому что «чего хвалить-то, если все хорошо?». И тоже к этому все привыкли. Потому что оба этих недостатка с лихвой компенсируются знанием: если у тебя что-то случится, он поможет. И на все твои «спасибы» отмахнется: «Да перестань!» А еще компенсацией за излишне начальственный тон является отличное чувство юмора, самоирония и ехидность.
В свое время, разговаривая о Лешином не самом простом характере с одним из общих знакомых, я высказалась: «Мало ли что… Мне не 15 лет, чтобы из-за фигни я позволила себе разбрасываться хорошими людьми» Так и остаюсь при своем мнении. Так что внукам легенды о командире волонтерского отряда обеспечены. :))
PS. Кстати… Леша! С Днем Рождения!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (2)
Алексей Сёма Чернышев # 4 ноября 2013 в 15:37 +3
Спасибо! Так много теплых слов))))) даже как-то я засмущался....
Инфорг ЯрСпас # 4 ноября 2013 в 17:24 +2
Эээ... "я так вижу!" :))))
На самом деле, я действительно так вижу.
С днюхой!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
ufeniqy пишет на своей стене :
Ask your doctor to send your prescription electronically with www.manbottle.com
1 день назад
ufeniqy регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
ovoxos пишет на своей стене :
olejek busajna
4 дня назад
ovoxos регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
Forest и ИСКРА стали друзьями
5 дней назад
Roman регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
akuqib регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности