Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Боггарт для собаки

Автор
Опубликовано: 1387 дней назад (10 августа 2014)
+5
Голосов: 5
Как я неожиданно стала собаковладельцем, я писала здесь. Что из этого получается - писала тоже. По понятным причинам, собака взята была не просто так, а "в работу" - то есть с натаской на поиск потеряшек по лесам Ярославской области.
Нужно сказать, что молодой голден для таких целей вполне себе подходит. Собака Леся быстренько приняла правила игры: вот у того замечательного человека есть вкусняшки и если этого замечательного человека найти, то он не только тебе вкусняшки отдаст, но еще и погладит (а Лесятина - бешеный кинестетик и погладить ничем не хуже, чем пожрать), и похвалит, и вообще будешь ты у мамы не крокодилицей рыжей, а умной девочкой и любимой собаченькой. В общем, искать собаке нравится. И мне нравится, как она ищет. Одна беда: находить-то собака находит, но сообщать об этом мне для нее совсем не обязательно. На тренировках статист сам голос мне подаст, что нашла, мол, Леська меня, иди, Ленко, сюда. А на поиске? Я охотно верю, что грибника Лесятина найдет, если ей с квадратом повезет при распределении, но - я об ее находке могу и не узнать. Значит, нужно ставить облайку.
Леся - не молчунья. Но заметить, на что она лаять будет стопроцентно - оказалось непросто. Сперва мы попробовали поставить облайку на Василия - очень уж нравилось Лесе с ним играть. А где игра, там и восторженный лай. Но - кинолог из меня так себе, поэтому добились мы того, что Леся радостно загоняла кота под кресло и шла за вкусняшками с гордым видом: ты же этого хотела, правда? "Да твою ж голденскую мать", - расстроенно думала я. О чем думал Василий под креслом - я не знаю, но полагаю, что цензурных слов в его мыслях было еще меньше, чем в моих.

Решение неожиданно подсказал папа. Дело в том, что в этом году он душ на даче сварил. Красивая кабинка, обшитая поликарбонатом. Такая... полупрозрачная - то есть снаружи видно, что в ней человек находится. Деталей не разглядеть, но что там что-то шевелится и об стенки задевает, заметно. Ну и как-то Леся папу в той кабинке застукала... На злобно-перепуганный лай сбежались все. Картина маслом: собака, вздыбив холку, лает на страшное внутри этой самой кабинки, а из кабинки раздается смущенный голос папы: "Ну что ты, дура, лаешь? Мужиков голых не видела?" Папа еще долго сокрушался, что он так страшен голым, что пугается даже собака. А у меня появилась идея постановки облайки, которой я поделилась с кинологом Аней. "Пойдет, - кивнула Аня. - Только это... Лен, не на голого человека. Согласись, будет странно просить статиста раздеться, чтоб собака его облаяла?" Мы поржали, воочию представив себе реакцию статистов на предложение станцевать стриптиз для собаки Леси, определились с тем, как и что будем делать, и - начали работать.

Сперва напугать собаку из душа попробовал Ясь. Но то ли Ясь был не очень страшным, и лакомство в моем кулаке интересовало собаку больше, чем ребенок в душе, то ли я что-то не так делала, но с Ясем у нас получилось не очень. "Давай так, - скорректировала меня Аня. - Ты показываешь собаке чудо-в-душе, говоришь "голос", она лает, ты разворачиваешь собаку к себе и даешь ей лакомство. Она должна понимать, что кусок получает за лай, а не за что-то еще". Окей... Попробуем.
Тем более, что на дачу к нам Ксюня приехала. Послушала йольф наши с кинологом Аней разговоры, послушала и предложила себя в качестве статиста. "Ленк, я Лесе такого боггарта покажу - лаять будет точно".

Сказано - сделано. Вооружившись тентом и шваброй, Ксюня удалилась в сторону душевой кабинки. Мы с Лесей пришли туда минут через пять: надо же собачьему боггарту дать время на подготовку. Сквозь зеленые стенки кабинки просвечивало нечто большое, в темно-зеленом плаще с капюшоном и почему-то с косой. "Мда... - подумала я. - Самой бы не залаять..." "Ксюнь, - говорю. - Погоди, мы пописаем сходим, а то мало ли - конфуз с собакой приключится..." В ответ раздалось сдавленное боггартовское хихиканье и просьба "побыстрее только, а то жарко очень". Но то ли тут Ксюня шевельнулась, то ли Леся поглядела в ее сторону, уйти мы не успели. Собака, вздыбив холку, с лаем ломанулась к душу. "Ууууу, - обрадовался боггарт и замахал косой-шваброй. - Уууууууу!" "Гав-гав-гав-гав! - отвечала Леся. - Хрен тебе, дементор проклятый! Мы еще посмотрим кто кого! У меня тут (покосившись на меня) мама и дети ейные!" Я машу рукой, боггарт успокаивается, сажаю Лесю и даю ей кусок сосиски. Дальше - проще. По моей команде "Голос" - голос подает боггарт, за ним - собака. Собака получает кусок, передыхает, снова команда - снова "уууууу!" и коса-швабра, лай, кусок. К вечеру мы добились того, что собака лает на команду "голос" и помахивание шваброй без всякого "ууууууу!" На следующий день, что лает уже просто у душевой, где прячется боггарт. Еще через день, что лает уже без душевой, только на команду и швабру, поднимаемую уже Ксюней, а не боггартом.

А потом мы вернулись в город. И собака лаять перестала... Я расстроилась. Ну вот, думаю. Столько трудов и все - псу под хвост. Но тут на выручку пришел Василий. (Я очень надеюсь, что после смерти этот кот попадет в специальный кошачий рай! Видит бог, он этого заслуживает, ибо при жизни мучился с такой долбанутой хозяйкой, как я!) Проходящий мимо Василий нечаянно задел Лесю, у которой было игручее настроение. "Оооооо! Кооооот! Привеееееет!" - громко сказала Леся и радостно замахала хвостом. "О, блин! Опяяяяяять!" - подумал Василий и взлетел на подоконник. Вовремя подскочившая, я посадила собаку, скомандовала "голос!", помахав кулаком с кормом и - дело пошло. Голос-гав-кусок. Голос-гав-кусок. Урррррааа! Зарррработало!

Вчера Леська лаяла уже без котов, боггартов и швабр, вызывая умиление родни мужа: "Ах, какая умная собака у тебя, Ленка. Повезло!" Я кивала с достоинством: "Ага, умная. Ага, повезло". О том, что делает собаку умной в первую очередь хозяин, я благоразумно умолчала. Потому что - зачем... тем более, что мне и впрямь - повезло с собакой. Очень.
Комментарии (2)
peshechod # 10 августа 2014 в 14:21 0
dance
Алексей Сёма Чернышев # 11 августа 2014 в 22:08 0
Молодцы!))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
1 день назад
STASY и Администратор стали друзьями
5 дней назад
ytagav регистрируется. Приветствуем!
7 дней назад
STASY добавляет фото Фото без названия в альбом Фотоальбом 21.05.2018:
7 дней назад
STASY регистрируется. Приветствуем!
8 дней назад
groshevayliya регистрируется. Приветствуем!
9 дней назад
svp регистрируется. Приветствуем!
9 дней назад
inga регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности