Ребенок в ОПАСНОСТИ! - на сайте ЯрСпас реализуется проект «Ребенок в опасности» - мы за безопасное детство!

Лента блогов
Ремарки на поляхУ меня зазвонил телефон...
Рыжая вчера, передавая мне горячую линию, сказала: "Да она, в общем-то, редко звонит. Спокойного дежурства!" Аццкую машинку я утречком подкормила, в карман сунула и на работу отправилась. Около часа дня - звонок. Прямой, от родни, не от полиции. Ярославский район, совсем рядышком, очень пожилая бабушка. Опрашиваю по телефону, делаем тему, формируем экипажи. Без суеты, спокойно. Рюкзак я успела собрать - чтобы вечером прыгнуть уже хоть в какой-нить транспорт и к экипажам присоединиться. Пока экипажи формировались - бабушка нашлась. Два раза потормошила смс-рассылку: собрать людей и дать отбой.

Бабушка-бабушкой, а адреналинчика в кровь хорошо так впрыснуло. Попустило к вечеру, часам к семи. Предвкушая вечер с хорошим фильмом и горой глажки, я отправила парней своих за мороженым - чтобы счастье было совсем уж полным. Они за порог и... аццкая машинка снова ожила.

Начальник Красноперкопского ПДН. "Софья... Нет? Лена! Нам нужна ваша помощь. У нас пропал ребенок, три года..." Вот знаете, у меня нервы в принципе стали стальными за год поисков. А тут... избитая метафора "земля из-под ног ушла" внезапно утратила статус метафоры и стала вполне себе реальностью. "Поняла, - говорю. - Сейчас будем собирать людей" Три года. Перекоп. Все колодцы, все ямы и вся смешанная среда частного сектора этого района всплыли в памяти (ну и что, что фраза кривая - мне сегодня можно!). Звоню Семе. (Лешк, вот за что я тебя люблю, так это за умение понять по тону состояние человека). "А ну-ка не истери!" И я, как в анекдоте: "Ой, правда, чо это я?"

Уже поспокойнее делаю смс-рассылку (в третий раз!). И... горячая линия начинает кричать поминутно. И я, такая большая и прекрасная, матерясь на оставленный на даче фонарь и на пропавшие дружно носки, скача на одной ножке по квартире (потому что носок только один!): "Да, сбор во столько. Да, именно там". И так - несколько раз. И поминутно - на часы. Скорее бы пришли парни с мороженым. Тогда я могу оставить Лису и умчать за нормальной инфой, и сесть потом на нормальный репост, и спокойно уже подтянуть все ресурсы, которые у нас есть на поиск малышки. 15 минут. За эти 15 минут позвонили много-много людей... Готовы выехать. Кого забирать? Как одеваться?

Спасибо вам... Потому что это немного момент истины: когда настоящая беда и помощь готова прийти. Правда, спасибо. smile Макс, если ты меня читаешь, то... Я до сих пор благодарна тебе за Прахова. И за сегодняшний звонок - тоже благодарна. За готовность приехать и помогать. Впрочем, если не читаешь - все равно спасибо! :)))

20-08. Начальник Красноперекопского ПДН. "Лена, похоже, нашлась, отбой!" Я, немного испуганно: "Все хорошо? ... жива? (а в голове: "Господи, ну, пожалуйста, я у тебя так редко прошу - ну пусть будет жива!") "Да, жива... Все хорошо!" Я смеюсь и что-то ей говорю еще насчет того, что слава Богу, но мы готовы были! И опять звоню Семе... "Лена!!! Ну что за день-то такой сегодня!" Я ржу: "Не поверишь, у меня уже глазик дергается." - "Поверю! У самого уже все дергается!" И снова - смс-рассылка, со словами: "Отбой, нашлась! Жива..." И опять - на прозвон всех, кто уже позвонил и уже в пути...

Сегодняшний день мне показал: мне еще есть, чему учиться. Учиться держать себя в руках, не впадать в панику, не примерять на себя и своих детей беду. Сразу - а не спустя 10 минут. :)))) Потому что так, как сегодня, я не истерила со времен Нерехты. :)) А еще я в очередной раз убедилась - мы есть. И мы команда. А это все же дорогого стоит.
Ремарки на поляхНу не до фигни же! // недоуменное
Год в поиске. Ну, чуточку больше. Многое изменилось - в первую очередь я сама. Одно остается неизменным. Недоумение.

Вот занимаются люди хорошим и благородным делом - поиском пропавших. Понятно, что каждый приходит в поиск по своим причинам и со своей внутренней мотивацией. Но - если человек реально поиском занимается - это съедает кучу времени и сил. И прочего ресурса. Доказать семье, что дело нужное и ты имеешь на него право. Учиться (а куда без этого, большинство из нас академий МЧС и МВД не заканчивало). Быть готовым, что тебе могут в любое время и из любого региона (как-то на горячку из Казахстана звонили, совета спрашивали - в три ночи %))). Это тоже - ресурс. Даже на репост сесть - и то ресурс. В такой ситуации свое время приходится очень жестко планировать, как и свои силы. У меня даже круг общения поменялся слегка - люди, которые были "на потрындеть", ушли. Нет, мы не ругались и не ссорились. Просто... трындеть как-то стало не о чем.

Так вот. Я это к чему. И год назад, и сейчас мне остается непонятным, откуда поисковики еще берут силы на выяснение отношений, замеры хм... жизненно важных органов у себя и товарищей, троллинг на форумах и прочую хрень? Ладно бы люди ничего не делали, сидели бы с кульком семечек и в монитор поплевывали. Так ведь делают же. Откуда вот это вот "я круче, чем он"? Откуда "эти только пиарятся, а вот мыыыы!"? Откуда детский сад с выяснением, кто сколько облетел, кто сколько обошел? (И ведь ни одна собака не меряется, кто сколько репостов сделал! Это намек, да. Нам нужны люди, которые будут заниматься репостом.)
Не понимаю.

ЗЫ. Я сегодня на ЕГЭ, телефон будет отключен. Если что - смской кидайте.
Семен Семенов.К вопросу о "благодарностях".
Не могу понять что происходит... Начну из далека. Все то время, что существует отряд рядом со мной находилась Надя (которая Ворона). Она выполняли огромное количество работы, регистрировала организацию практически в одиночку, ездила в дальние дали на поиски, а в общем была просто хорошим волонтером (ну это я так понимаю). И ни разу я не писал в ее адрес похвальных статей... Потом появилась Лена (плюшка). Был поиск Роберта, я оставил ориентировки в кафе и попросил помощи в поклейке у группы в контакте. Утром сотрудницы кафе сказали, что приходила девушка, забрала ориентировки, а потом приходила еще раз... Лену я тогда не знал. А когда попытался ее поблагодарить на первом собрании, она вытаращила глаза и даже немного обиделась (мне так показалось). Мы же одно дело делаем, почему ты благодаришь меня? Она задала вопрос и мне нечего было ответить. Так и повелось: есть конечно люди, которые не зовут себя волонтерами и помогают в силу своего служебного положения или по каким-то другим причинам и их мы благодарим. Искренне и от души. А между собой? Мне кажется, что благодарность среди волонтеров иная. Взглядом; уверенностью в том, что рядом надежные люди; готовностью помогать друг другу в любой ситуации.... Еще, ну может координатор поблагодарить людей за участие в поиске. Просто сказать всем спасибо. Ну а если кому-то нужны почести, или же кто-то желает кого-то очень-очень поблагодарить, то для этого можно всегда создать отдельную тему. А лучше сделать это в личном сообщении. Ну вы поняли к чему это я....
Это конечно лишь мое мнение)))
Семен Семенов.Морально-этические принципы.
Каждый из нас приходит в отряд по своим причинам... Кто-то реально хочет помогать людям, кто-то ищет приключений, кто-то не доиграл в войнушку, кто-то тешит амбиции, кто-то бежит из дома... Мы не обсуждаем причины. В данной ситуации цель зачастую оправдывает средства. В отряде нужен каждый. Но реализуя свои хотения не стоит забывать о том, что каждый поиск - это чья-то беда. Это переживания родных и близких. Вмешиваясь в жизнь людей, даже с самой благой целью, надо быть архитактичным! Конечно невозможно всегда думать о плохом и хмуриться. Более того улыбки поисковиков зачастую - это защитная реакция, уход от мыслей о том, что мы можем найти в самом худшем случае. Но прошу всех помнить, что темы по поискам в общем разделе сайта доступны не только поисковикам, но и тем, у кого случилось несчастье. И неуместно в этих темах выкладывать свои фотосессии и рассуждать о том, какие хорошие фоточки получились. Жаль, что писать такой пост вынудили не новички, а люди позиционирующие себя профессионалами. 
Семен Семенов.Парад Победы.
Сегодня с ребятами отправились на парад. Практическо все пришли с детьми. И вообще было много молодежи с детками. Это радует. Есть надежда, что наши дети будут знать про ВОВ и про великую победу нашего народа. На сам парад нам конечно посмотреть не удалось, тк все было оцеплено полицией и кругом стояли загарждения. Пока мы искали возможность прорваться через оцепление, все места уже были заняты... Ну да ладно, погуляли, посмотрели на БТРы и другую технику.
И было бы все хорошо, но настроение подпортили уроды-курильщики... Представляете, огромная толпа народа движется к площади. Очень много деток... И тут какой-то мудак закуривает сигарету... Те, кто идут позади него, вынуждены дышать его "испражнениями"... И такой мудак при этом может вести за руку своего малыша... Более того, среди этих мудаков были и мамаши!!! Неужели нельзя потерпеть? Ну или отойти в сторонку? Раньше я слушал про запрет на курение в общественных местах, и относился к этому нейтрально, но после сегодняшнего дня я за этот закон двумя руками.
Семен Семенов.Про Каймана.
Замечательная новость: благодаря Тохе Кайману у нас теперь есть помещение! Надо конечно немного его довести до ума, но это дело поправимое. Теперь нам есть где хранить снарягу. Очень радует то, что доступ туда круглосуточный. А в силу того, что Кайман у нас парень ответственный и с техникой дружит, подумалось мне, что лучшего ответственного за снарягу нам не найти))). Так что Тоху можно поздравить с назначением. Ключи от склада будут у Тохи координаторов.
Ремарки на поляхВместо слов // просто в настроение
Трудо выебудниНа Московском вокзале появился стенд с информацией о пропавших детях
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На Московском вокзале появился стенд с информацией о пропавших детях.
Позже ориентировки на разыскиваемых ребят появятся и на других вокзалах Ярославской области
Сегодня, 5 апреля, волонтеры Ярославской общественной организации «Ярспас» открыли на Московском вокзале информационный стенд, на котором будут размещать ориентировки на пропавших детей. К счастью, фотографий ярославских ребят на нем пока нет.
- Наша область в этом плане достаточно благополучна, - говорит председатель общественной организации «Ярспас» Алексей Чернышев. – Каких-то криминальных пропаж детей у нас давно уже не было. В основном у нас в области – так называемые «бегунки», то есть дети, самовольно ушедшие из дома. Их, как правило, довольно быстро находят. У нас хорошо работают и полиция, и служба по делам несовершеннолетних.
А вот по России статистика страшная. Без вести пропавшими в стране числятся около 55 тысяч детей (для сравнения: население Переславля Залесского – около 41 тысячи человек). Около 1500 детей ежегодно пропадают бесследно – их не находят ни живыми, ни погибшими.
На стендах – не только фотографии пропавших, но и советы, что делать, если вдруг увидишь в толпе ребенка с ориентировки. Есть здесь и телефоны полиции, волонтеров, уполномоченного по правам ребенка.
Для размещения этой информации волонтеры не случайно выбрали именно вокзалы.
- Во-первых, на вокзалах очень большой поток людей, - говорит Алексей Чернышев. - Во-вторых, зачастую детей похищают для использования в попрошайничестве, и потерявшихся ребят можно найти именно на вокзалах.
В будущем информационные стенды появятся еще на четырех вокзалах Ярославской области – на Ярославле Главном, на вокзалах Рыбинска, Данилова и Ростова.
- Установив стенды на вокзалах Ярославской области, мы двинемся дальше, - говорит заместитель начальника Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Светлана Панина. - Впоследствии мы планируем охватить вокзалы Вологодской области. Это движение подхватят все вокзалы на полигоне Северной железной дороги.
Волонтеры надеются разместить подобные стенды и в других местах скопления народа, например, в торговых центрах. Однако коммерческие организации не торопятся идти на сотрудничество.
Члены организации «Ярспас» уверены: причина большинства бед, которые случаются с детьми, – равнодушие взрослых. Поэтому особенно важно привлечь внимание людей, заставить их задуматься не только о своих проблемах, но и о том, что происходит вокруг.

Автор Мария Демидова
http://yar.kp.ru/online/news/1408568
Трудо выебудниУполномоченным по правам ребенка Ярославской области назначена Татьяна Степанова
Указ о назначении подписал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Татьяна Степанова, которая 13 лет возглавляла департамент образования области, уже сегодня заступила на новую должность.

– Я полагаю, что должна быть создана система работы, которая включает защиту прав и законных интересов детей в разных плоскостях. Здесь можно говорить и об информационной безопасности, и о психическом и физическом здоровье. Мы видим, что агрессия в обществе нарастает, поэтому нужно найти способы ее нивелировать, – сказала Степанова на брифинге для журналистов. – Я хочу сделать акцент на сотрудничестве с населением и общественными организациями.

Татьяна Степанова также подчеркнула, что планирует активно заниматься проблемами детей-сирот. В частности, у нее уже есть предложения по Угличскому детскому дому, которые она пообещала скоро озвучить.
Трудо выебудниПаводок!
Каждому на заметку
Главное управление МЧС России по Ярославской области информирует:

Половодьем называется ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водоносности рек с повышением уровня воды в ней. Причина половодья - быстрое таяние снега, да еще и обилие дождевой воды. Реки разливаются на 10-30 км в ширину, и длятся такие разливы до 10-15 дней.

Паводки – ежегодные, но, как правило, кратковременные подъемы воды в реках, вызванные дождями. Они могут повторяться несколько раз в год (возможны в любой сезон). Продолжительность их на малых и равнинных средних реках до 15-30 суток, а скорость их движения от 5 до 15-45 км/час (в горах).

Высота половодий и паводков зависит от многих факторов: осадки, температура воздуха, геологическое строение и особенности поверхности речного бассейна, строение речного русла, поймы и долины, форма русла, хозяйственная деятельность человека в речных бассейнах.

Половодья приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п.

В зонах возможного затопления целесообразно изменить режимы работы предприятий, а в отдельных случаях и приостановить работу. Одно из важнейших мероприятий, снижающих количество жертв и уменьшающих возможный ущерб при половодье, - эвакуация населения и вывоз материальных ценностей из опасных районов.

Если ваш район часто страдает от половодий, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

По сигналу оповещения об угрозе половодья и об эвакуации, безотлагательно, в установленном порядке, выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, взяв с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома, закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодическим голосом.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного движения не прекращайте подавать сигналы бедствия.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в спасательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Если вода застала вас в поле или в лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности – забраться на дерево, использовать все предметы, способные удержать человека на воде – бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери и прочие плавающие предметы. Если имеются подручные материалы, можно изготовить плоты, паромы.

Перед тем, как войти в здание после половодья, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.

Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.



Отделение информации, пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81

http://www.76.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=14206


P.S ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ. Читаем, размышляем, собираем документы и продукты, накачиваем лодки, ждёмс....

Лента активности и новые комментарии

Лента активности ЯрСпас
3 дня назад
uhyta регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
ahyvocyxe пишет на своей стене :
kamagra działanie
3 дня назад
ahyvocyxe регистрируется. Приветствуем!
5 дней назад
AS регистрируется. Приветствуем!
11 дней назад
anhilo регистрируется. Приветствуем!
22 дня назад
SerGo изменяет аватар:
26 дней назад
Партизан изменяет аватар:

Вся лента активности